반려동물 건강반려동물
성실한게논59
성실한게논5924.02.23

고양이 기침같은걸 가끔식 해요

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이

저희집 고양이가 가끔씩 기침같은 소리를 내요 며칠 전에는 엄청크게 섹섹거리면서 기침했는데 병원에 데리고 가야겠지요?? 천식일수도 있나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    특별한 이유없이 고양이가 이렇게 간헐적으로 기침을 하는 경우에는 천식을 의심해볼 수 있습니다.

    증상이 심해서 일상적인 생활이 불가능한 경우에는 병원에서 내복약을 처방받거나

    분모식으로 쓸 수 있는 약이 있습니다.

    이런 기침의 경우 일시적일 수 있으니 고양이 목적이 조심히 빡빰때리듯 터진을 해서 기침이 계속 일어난다면 병원가셔서 검사해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 기침 원인은 https://diamed.tistory.com/m/25 처럼 다양해서 기침한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 기침은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 호흡기 감염, 헤어볼, 알레르기, 천식 등입니다.

    몇 번의 기침 후에 평소와 다름없이 건강하고 식욕이 있다면 상태를 봐도 좋을 것입니다. 아마도 흥분하거나 물을 마시고 목이 메거나 먼지나 털 등 이물질에 의한 생리반응일 가능성이 높다고 할 수 있습니다. 반면 가래가 있는 것 같은 쌕쌕거리는 기침은 질병일 가능성이 높아집니다. 또한 기침의 빈도가 매일이거나 장시간 멈추지 않는 경우, 건강이나 식욕의 저하, 기침 이외에도 콧물이나 발열 등의 증상이 있는 경우는 병원에서 진단을 받는 것이 좋습니다. 물론 천식의 가능성도 있지요. 최근 사료의 변화나 환경 등 외부 항원의 변화가 생겼을 경우 알레르기 반응으로 호흡기 증상인 천식이 발생할 수도 있습니다.