반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

고양이도 가끔 기침을 하나요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 처음에 고양이가 기침을 하길래 잘못들었나 싶었는데 기침을 하는게 맞더라구요. 고양이가 기침하는 이유에 뭐가 있나요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    기침과 재채기를 혼동하시는것 같습니다.

    재채기의 경우는 멈추지 못하지만 기침의 경우는 불편해서 그렇지 참을 수 있습니다.

    고양이가 재채기 할 경우는 먼지가 들어가거나 자극적인 향을 맡을 경우 할 수도 있습니다.

    혹시 너무 쌔게는 말고 고양이 기도쪽에 딱삼 살살 때리면 기침 유도되는 경우 기관지염이나 그런게 의심 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이 기침의 원인은 다양합니다. 고양이 천식, 상부호흡기 감염증, 기관지염, 폐렴 등이 있습니다. 일시적으로 기침을 할 수도 있기 하므로 일단 지켜보시과, 너무 심해지면 병원에 내원하여 엑스레이 촬영 등의 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 기침을하는 이유는 다양합니다.

    상부호흡기 감염, 이물 (고양이털, 먼지)이 걸림, 건조하거나 탁한 환경, 알레르기반응, 감염성질환, 식습관문제, 심장이나 폐 질환, 천식 등이 있습니다.

    실내 사육환경을 따뜻하고 습윤하게 해주세요.

    고양이가 심하고 지속적인 기침을 보이는경우, 질병의 가능성이 높습니다. 이런경우에는 동물병원에 데려가 검진을 받을수있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/25

    고양이 기침 원인에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.