반려동물 건강반려동물
보랏빛물소4
보랏빛물소423.03.05

고양이가 재채기하는건 왜인가요?

나이
11년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

저희 고양이가 언젠가 부터

잠을 자다가 사람 재채기하는것처럼

한번씩 킁~~~ 이러는데

왜 그럴까요?

처음엔 먼지 때문인가 했는데

그런것 같지는 않고

평상시엔 괜찮은데 자다가 한번씩 그럽니다

혹시 감기 같은건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    먼지가 많아서 재채기 일 수도 있고 면역력이 떨어져서 호흡기 바이러스나 세균이 감염되어서 채채기 하는 것일 수도 있고 특히 천식이 있는 경우 만성적인 기침을 할 수 있습니다.

    이렇게 증상이 지속되는 경우 병원에서 PCR검사와 네블라이져 치료가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 킁 하는 것은 여러가지 이유가 있습니다.

    고양이 비염, 감기, 알레르기 반응, 이물의 걸림 등등의 가능성이 있습니다.

    간혹, 질병없이 습관적으로 킁 하는 고양이들도 있습니다.

    고양이가 콧물이나오거나, 눈곱, 눈물양 증가, 기침 등의 증상이 나타난다면 감기의 가능성이 높습니다.

    물을 많이 먹이시고, 실내 온도를 따뜻하고 습윤하게 유지해주세요.

    환기도 자주 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    먼지가ㅅ가장큰 문제일것 같은데 아니라니 다행이예요

    집진더기 같은것이 원인이 될수도. 있습니다 체크해 보시고 이것이. 아니면 식물의 향기 때문에 그럴수도 있습니다 잘 관찰해보셰요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/20

    자료는 고양이 재채기 원인에 대한 리스트이니 참고하시기 바랍니다.

    재채기의 원인은 이렇게 다양하여 재채기 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.