반려동물 건강반려동물
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.04.15

고양이 재채기 증상 감기일까요?

저희 고양이가 이틀전부터 하루에 세네번씩 재채기를 막 하는데요, 한번할때 쉬지않고 대여섯번 이어서 에취취취 이렇게 해요

허피스 증상으로 봐야할까요? 재채기외에 뭐 무기력감 눈곱 눈부음 코염증 증상 아무것고 없고 멀쩡해요 재채기만 해요 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 그렇게 많지? 않으면서 눈꼽 등산과 기침이 같이 동반된다면 허피스를 의심해 볼 수 있습니다. 그것이 아니고 나이가 많은 경우 빈번한 기침을 한다면 심장사상충 감염이나 천식을 의심할 수 있으니 병원 가셔서 흉부 방사선 촬영해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 재채기의 원인은 https://diamed.tistory.com/20 처럼 다양하여 증상만으로 원인을 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 죄송하지만 보호자께서 묘사하신 증상만으로는 진단을 내릴 수가 없습니다. 일단 물을 많이 주시고 집안의 습도를 맞춰주시면 도움이 좀 될 수도 있습니다. 쓸만한 가습기가 없으면 화장실에 뜨거운 물을 틀어 발생하는 수증기로 하셔도 괜찮습니다. 또 다른 가능성은 모구(hairball)입니다. 모구(hairball)는 고양이 위에서 털이나 섬유가 뭉쳐서 생긴 덩어리를 말합니다. 하지만 이 모든 것들은 가능성이며 지속해서 기침을 한다면 병원에 방문하셔서 감별진단을 받으셔야 합니다. 감사합니다.