반려동물 건강반려동물
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.11.28

고양이 재채기하고나서 코가 축축하네요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이가 한 10분~15분마다 하는데요 기침은 아니고 칙! 칙! 거리네요.. 코도 축축하구요.. 아직 심한편은 아니라 츄르주니까 지금 기분좋아서 날라다니는거 보니까 컨디션은 좋은거 같은데 혹시 고양이 감기 (하버스) 증상인가요..? 더 심해지면 병원 가보려구요.. 지금까지 크게 아픈적이 없어서 이번 증상보고 너무 걱정돼요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 재채기 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/20

    처럼 다양하며 현상만으로 원인은 평가할 수 없습니다.

    증상이 지속되거나, 심화, 새로운증상이 나타난다면 동물병원에 데려가 원인 평가를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 재채기를 하고 코가 축축하다면, 고양이 감기 (상부 호흡기 감염)의 증상일 수 있습니다. 고양이 감기는 헤르페스 바이러스, 칼리시 바이러스, 기타 바이러스 감염으로 인해 발생할 수 있으며, 재채기, 콧물, 눈물, 기침 등의 증상을 나타낼 수 있습니다. 식욕이 떨어지거나 탈수 증상이 있으면, 생명에 위협이 될 수 있으므로, 물과 영양분을 충분히 섭취하도록 도와주어야 합니다. 만약 재채기가 계속되거나, 콧물이 끈적끈적하거나 고름이 나오거나, 코피가 나오거나, 다른 증상이 동반된다면, 수의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 고양이 감기는 적절한 치료를 받으면 대부분 회복할 수 있습니다. 감기는 바이러스에 인하여 발생하기 때문에 정확한 바이러스에 타겟하는 약물치료가 아닌 대증 치료로 증상을 완화하는 치료이니 수액이나 소염 진통제 등을 처방받아 치료합니다. 다만 가벼운 감기라면 체내 면역으로도 자연 치유될 수 있으니 너무 걱정 마세요