반려동물 건강반려동물
Langy83
Langy8323.03.06

고양이 코가 촉촉하지 않은게 정상일까요?

나이
3살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이 코를 만져보면

건조한지 거칠거칠한대요

정상인걸까요?

또 기침인지 재채기인지 자주 하고요

활발해서 아픈것은 없는거 같은데

신경쓰여서 질문올립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 기침과 재채기를 자주 반복적으로 하는 경우 먼지나 이물을 들이켰거나 천식이 있는 경우 빈번하게 호흡기 증상이 있을 수 있습니다.

    병원에서 비강내시경과 폐의 전반적인 상태 확인을 위해 흉부 엑스레이 촬영 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    건조한 코는 실내환경이 너무 건조하고 차거나,

    질병의 상태일 수 있습니다.

    기침, 재채기가 동반된 상황이라면

    알레르기반응, 고양이감기, 실내환경문제 (너무 건조하거나, 춥거나, 탁한 공기)가 이유가 될 수 있습니다.

    집안에 가습기를 틀어 습윤하게 유지시켜주시고, 고양이의 체온을 따뜻하게 유지해주세요. 물도 많이 먹을수 있게 해주세요.

    사료나 간식에 물을 섞어 주는 것은 고양이의 수분섭취를 증가시킬 수 있습니다.

    기침이나 재채기 등의 증상이 심해진다면, 동물병원에 데려가 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이의 코는 촉촉한 느낌으로만져질때 건강한 고양이 임을 알수있습니다 코가 촉촉한 고양이는 냄새도 살 맞고 먹을 것도 잘 찾고 합니다 고양이는 사람에 비해 20만배. 이상의 후각 능력을 가지고 있다고 합니다 너무 물기가 많다면ㅇ정상이 아니고 감기나ㅇ바이러스 ㅇ감염이나ㅇ기타 안줗은 상태입니다 건조한 상태도 마찬가지 입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 기침이나 재채기를 자주 하는 상태를 호흡기계 이상이 있다 라고 말하며 괜찮지 않다라고 정의합니다.

    특히 코가 마른다면 전신적으로 열이 있을 가능성을 의미하기에 동물병원에 가셔서 정확한 원인 평가와 결과에 따른 치료를 받아 보시는걸 권합니다.