갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.07

물시계는 어떻게 작동하는 건가요?

해시계는 해의 위치에 따라 시간을 읽을 수 있다고 하는데, 물시계는 어떻게 작동하는 건가요?

물시계는 어떠한 방식으로 구동되는 건가요?

  • 안녕하세요. 투명한꾀꼬리279입니다.

    (물시계란 적당한 용기에 물을 채우고, 아래쪽에 있는 작은 구멍으로 물을 유출시켜, 수면이 내려가는 것을 보고 시각을 측정하는 장치를 말합니다.)

    맨 위에 있는 큰 물그릇에 넉넉히 물을 부어주면 그 물이 아래의 작은 그릇을 거쳐, 제일 아래쪽 길고 높은 물받이 통에 흘러듭니다.

    물받이 통에 물이 고이면 그 위에 떠 있는 잣대가 점점 올라가 미리 정해진 눈금에 닿으며, 그곳에 장치해 놓은 지렛대 장치를 건드려 그 끝의 쇠 구슬을 구멍 속에 굴넣어준다주어

    이 쇠 구슬은 다른 쇠 구슬을 굴려주고 그것들이 차례로 미리 꾸며놓은 여러 공이를 건드려 종과 징·북을 울리기도 하고, 또는 나무로 만든 인형이 나타나 시각을 알려주는 팻말을 들어 보이기도 합니다