회계자문세금·세무
클래식한하마111
클래식한하마11123.02.23

해외에서 지급한 비용의 기업 회계 비용처리 질문?

안녕하세요.

해외 수출 시 수입자를 대신하여 지급한 비용으로 예를들어 DDP 규칙으로 수출 시 발생한 외국 운송비, 수출국 내의 관세, 부가세 등을 기업회계 처리를 어느 계정으로 해야하는지 궁금하여 문의드립니다. 이와관련한 회계처리에 대한 국세 예규 등이 있는 경우 더 도움될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    수출부대비용과 현지 세금 등을 부담하는 조건으로 수출하는 경우 운송료는 운송비로 처리하고, 세금은 세금과공과로 처리하시면 될 것으로 보입니다.