엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.21

강아지나 고양이도 사람처럼 혈액형이 있을까요?

강아지나 고양이도 사람처럼 A형 B형 AB형 이렇게 혈액형이 있을까요?

아니면 혈액형이라고 부르지 않고 다른 용어가 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아야진0306입니다.

    4개 혈액형이있는 인간과달리

    강아지는 12종류로구분된다네요.

    Dog Erythrocyte Antigen(개 적혈구 항원)

    즉 DEA는 12개가 있습니다.

    DEA1.1

    DEA1.2

    DEA1.3

    DEA5

    DEA7 있고

    DEA 1.1이 가장 흔한혈액형이래요.

    사람과 다르게 강아지들이 첫번째수혈을 받을때는

    모든종류의 혈액형을 공급받아도 무방합니다.

    그러나

    두번째 수혈을받을때부터는 항체반응과 혈액거부반응등 부작용이 발생할수있어 자신에게 맞는 혈액형을공급받아야됩니다.

    고양이는

    인간보다적은 3개의혈액형이고요

    A.B.AB로 구성되었는데

    고양이들의 90%는 A형이라네요.

    고양이는 개와 다르게

    동종항체가 존재해

    같은 혈액형만 수혈받을수있고요.

    동종항체->동종이지만 다른개체의혈구와반응하는반응하는항체

    특히 B형고양이가 A형혈액을수혈받을경우

    혈액이 빠르게 파괴돼 구토.혈뇨등

    사망까지갈수있다고하네요.

    반려동물에 혈액형까지

    알고계시면 좋을거같네요

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    강아지는 약 11개의 혈액형이 존재하는 것으로 알려졌습니다.

    돼지는 15가지, 양은 10가지, 말은 8가지의 혈액형이 있는 것으로 밝혀졌습니다.