반려동물 건강반려동물
아하닉넴
아하닉넴23.06.21

강아지나 고양이등 다른 포유류도 혈액형이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지나 고양이 같은 다른 포요류 동물들도 사람처럼 혈액형이 나눠져 있나요? 나눠져 있다면 사람처럼 A, B, O, AB형으로 되어 있을까요? 혹시 모든 동물들이 다 혈액형이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물들도 각자의 혈액형을 가지고 있습니다.

    다만 사람처럼 A,B,O,AB로 나누지는 않고, 동물마다 다릅니다.

    강아지는 DEA로 나누고, 고양이는 A,B,AB로 나눕니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 동물마다 각각의 혈액형이 있고 사람의 ABO식 혈액형도 사람의 여러 혈액형 분류법중 하나에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람은 ABO식 혈액형

    강아지는 DEA1.1 1(-) 1.2~7까지 있으며 대부분 DEA1.1혹은 1.2형입니다.

    고양이는 A B형으로 나뉘고

    소 같은 경우 혈액형이 정말 다양하게 있습니다.