생물·생명학문
사일러스
사일러스23.01.18

동물들도 혈액형이 여러개로 나뉘나요?

동물들도 인간처럼 A,B,O AB처럼 혈액형이 다양하게 나뉘나요?

그리고 동물들도 과나 종에 따라서도 혈액형이 다양하게 나뉘나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    혈액형은 사람 뿐만 아니라 동물들도 더 다양한 혈액형을 가지고 있는 경우가 많습니다.

    사람과 가장 비슷한 침팬치는 A형과 O형, 고릴라는 B형이 있는 것으로 알려져 있습니다. 원숭이는 사람과 동일하게 A, B, AB, O형이 모두 존재합니다. 말의 혈액형은 8가지, 돼지는 15가지의 혈액형이 존재하고, 양은 10가지, 소는 12가지 등 각자의 다양한 혈액형을 가지고 있습니다. 반려동물인 강아지는 혈액형이 13가지 이상이 되는데 판정이 불가한 혈액형도 많이 가지고 있다고 합니다. 고양이는 대부분 A형 혈액형을 가지는데 드물게 B형 혈액형의 고양이도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    질문하신 그대로입니다

    동물도 종에 따라 혈액형이 나뉘게되며

    예를들어 소같은경우에는 12가지나 되는 혈액형으로 나뉘기도 한다고합니다

  • 유형과 종류는 다르지만, 동물도 혈액형이 있고 서로 수혈이 가능합니다.

    원숭이는 사람과 비슷한 A B AB O형으로 나닙니다.

    침팬지는 A, O형만 있고, 오랑우탄은 A B AB형이 있습니다.

    그리고 고릴라의 경우는 모두 B형입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동물들도 혈액형이 있습니다. 인간보다 더 많은 경우도 있으며 종에 따라 달라집니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^