투명한참매87
투명한참매8720.05.20

동물도 종류별 혈액형이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    동물들은 종에 따라 혈액형이 있지만 다르다고 합니다.특히 개는 혈액형이 13가지이고,고양이는 3가지라고 합니다.동물의 혈액은 사람과 달리 헌혈을 통해 비축하지 않기 때문에 공혈견, 공혈묘의 혈액을 채혈해서 사용해야 한다고 합니다.하지만 맞지 않는 혈액을 수혈받으면 항원-항체 반응이 일어나 피가 엉기고 굳어져 사람과 마찬가지로 죽을 수도 있다고 합니다.

  • 동물들도 혈액형이 있습니다.

    동물도 당연히 혈액형을 갖고 있습니다. 단지 동물의 혈액형은 인간에 비해 충분히 연구되지 않았을 뿐입니다. 그 이유는 매 우 자명합니다. 근대적인 외과 수술 방법이 나타난 이후 환자 의 부족한 피를 보충하기 위해 인간은 수혈을 했습니다.

    수혈 할 때 나타나는 혈액 응집의 문제 때문에 인간은 자신의 혈액형 을 알게 된 것입니다. 인간의 혈액형에는 A, B, AB, O라는 가장 기본적인 혈액형 외에 도 Rh+와 Rh-가 있으며 MN식 혈액형도 존재한다는 사실이 밝혀 졌습니다. 사실 지금까지 연구된 인간의 혈액형은 수혈에 큰 지 장을 주지 않는 것을 포함해 약 1백50가지 정도입니다. 그렇지 만 동물의 경우 수혈을 해야 할 경우가 많지 않기 때문에 연구 할 필요성이 거의 없었습니다.

    하지만 혈액형이 혈구세포 표면 의 분자구조 다양성이 낳은 결과라는 점을 생각해 볼 때 동물에 게도 당연히 혈액형이 있다는 사실을 알 수 있습니다. 인간에게 가장 중요한 ABO식 혈액형의 경우 적혈구 표면에 붙 어 있는 다당류 분자의 구조적 차이에 의해 생깁니다. 인간은 자신이 가진 물질을 공격하는 항체를 만들지 않기 때문에 자신 이 보유한 적혈구의 다당류에 대한 항체를 만들지 않습니다. 반 면 자신이 보유하지 않은 다당류를 공격하는 항체는 만듭니다. 바로 이점 때문에 다른 다당류 분자를 가진 적혈구가 수혈을 통 해 몸 안에 들어오면 즉시 항체가 이를 공격해 격렬한 응집 반 응이 일어납니다.

    그렇다면 인간은 왜 이처럼 구조적으로 다른 다당류 분자들을 갖고 있는 것일까요. 이런 구조적 다양성은 수혈을 방해하기 위 해 자연이 만들어 놓은 것은 아닙니다. 이는 단지 인간의 오랜 진화과정 중 끊임없이 일어난 유전자의 자발적 돌연변이에 의 해 생겨난 새로운 구조의 분자들 중 일부에 불과한 것입니다. 마찬가지로 동물계의 각 종들도 그들만의 오랜 진화과정 동안 새로운 생체 분자들을 갖게 됐고, 이들이 혈액형의 차이를 만듭 니다. 소의 혈액은 인간의 혈액형 검사에 사용되는 방법으로 검 사했을 때 모두 B형이라는 사실이 알려져 있습니다. 그러나 이 사실은 소가 혈액형이 존재하지 않는다는 것을 의미하지 않습니 다. 좀더 많이 연구되면 각 소가 가진 혈액의 차이점이 밝혀질 것입니다.

    한편 인간과 유전적으로 매우 가까운 오랑우탄은 A, B, AB, O형 으로 분류될 수 있다는 사실이 알려져 있습니다. 그러나 오랑우 탄의 혈액과 인간의 혈액은 완전히 같지 않으므로 더 검사를 해 보면 인간에게서 발견되지 않는 새로운 혈액형이 나타날지도 모 릅니다. 조랑말의 경우 A, C, D, K, P, Q, U 등의 혈액형으로 나눠진다는 점이 최근 분자 유전학적 방법을 통해 밝혀졌습니 다.

    출처 : http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2003090025

  • 동물들은 사람의 혈액보다 더 다양한 여러 종류의 혈액형이 존재합니다.
    소의 경우에는 A, B, C, F-V, J, L, M, N, S, Z, R’-S’, T’ 등 12가지 혈액형이 있으며 말은 7가지, 면양은 8가지, 닭은 13가지 그리고 돼지는 무려 15가지의 혈액형을 가지고 있습니다.
    원숭이의 경우 사람과 유사한 A, B, AB, O형이 있으며 침팬치는 B형 인자가 없어 A형과 O형 뿐이 없습니다. 고릴라 같은 경우는 B형만 있으며 오랑우탄은 A, B, AB형만 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 중 사람과 가장 친숙한 개 같은 경우는 혈액형에 대한 연구가 많이 진행되었는데 개의 경우에는 A, B, C, D, F, Tr, J, K, L, M, N 등 11개의 혈액형군이 있습니다.
    이중 Tr항원은 사람의 ABO 혈액형과 마찬가지로 그 항원을 가지지 않은 개에서는 Tr 항체가 존재해 Tr 항원이 음성인 개에게 양성 혈액을 주사하면 수혈의 부작용이 일어나기도 합니다.
    출처 : http://scent.ndsl.kr/site/main/archive/article/%EB%8F%99%EB%AC%BC%EB%8F%84-%ED%98%88%EC%95%A1%ED%98%95%EC%9D%B4-%EC%9E%88%EC%9D%84%EA%B9%8C