고정금리와 변동금리가 어떤 장단점이 있는지 궁금합니다.

고정금리와 변동금리에 대한 기본적인 차이와 대출 시 고정금리와 변동금리 중 선택을 해야한다면 각각 어떤 장단점이 있는지 쉽게 설명 좀 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

고정금리는 대출기간 동안 대출금리가 고정되어 있는 금리

변동금리: 대출기간동안 기준금리 변동에 따라 금리가 변동되는 금리(Ex. AAA금융채 + 2%) 예를들어 변동주기가 3개월이라고 하면 3개월 후 AAA 금융채 금리에 따라 금리 결정

일반적으로 고정금리는 금리 상승기에 유리하고(현재), 변동금리는 금리하락기에 유리한 측면이 있습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    대출 받을 때 금리적용방식을 결정하는데 크게 ‘고정금리’와 ‘변동금리’ 방식이 있으며 이는 각 장단점이 존재합니다.

    고정금리는 대출받을 때 결정한 금리가 대출기간 동안 동일하게 적용되는 금리입니다. 변동금리는 대출기간 동안 일정주기마다 대출기준금리의 변동에 따라 대출금리가 달라지는 것을 말합니다.

    한편, ‘혼합형금리’ 적용방식도 있습니다. 보통 일정 기간 고정금리 적용 후 변동금리가 적용되는 등 고정금리와 변동금리방식이 결합된 것입니다.

    고정금리 vs 변동금리

    나에게 적합한 대출금리 적용방식을 선택하기 위해서는 자금 필요기간, 시장금리 변동, 대출 상품의 특성 등 여러 가지 요인을 종합적으로 고려해야 하므로, 대출을 받기 전 영업점 상담 등을 통해 신중하게 결정하여야 합니다.

    계속적으로 금리가 오를것으로 예상될때는 고정금리가 유리할 수는 있지만 결국 고정vs변동금리를 선택할 그 당시에 고정금리자체가 변동금리보다 더 높게 설정되어 있어 그 상황도 고려하여야 할 것입니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      금리가 내려갈 것을 예상한다면 변동금리로 대출을 받는 것이 유리하겠죠. 반대로 금리가 올라갈 것으로 예상하면 고정금리로 대출을 받는 것이 유리할 수 있고요. 그런데 꼭 이렇게 단순하지는 않습니다. 평균적으로 변동금리가 고정금리보다 낮기 때문입니다.

      예를 들어 시중은행의 지난달 기준 코픽스(COFIX) 연동 주택담보대출 변동금리는 연 2.49~4.03%입니다. 반면 5년 고정금리 뒤 금리가 변동되는 대표적인 고정금리 상품인 혼합형 주담대 금리는 2.89~4.48%죠. 대략 0.4%포인트 정도 변동금리가 낮은 겁니다. 금리 인상기라도 정말 빠르게 인상될 게 아니라면, 또 내 대출이 아주 장기가 아니라면 변동금리가 더 이득일 수도 있죠.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        금리가 향후 1~2년 이상 오를 것으로 예상되는 근래는 고정금리가 유리합니다. 반대로 금리가 하락할 가능성이 큰 경우에는 변동금리가 유리합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          고정금리와 같은 경우에는 초기에 설정한 금리가 만기시까지

          계속 유지되는 것이며

          변동금리와 같은 경우에는 초기에 금리가 설정되었다고 하더라도

          주기적으로 금리가 계속 변경되는 것입니다.

          고정금리와 같은 경우에는 금리가 상승할 때 설정하신다면 유리하며

          변동금리와 같은 경우에는 금리가 인하될 때 설정하신다면 유리하니 참고하세요.

            고정금리나 변동금리 내용은 잘 아실것이고 이렇게 금리가 계속 인상이 된다고 하면 고정금리가 더 유리합니다.반면 금리가 내려간다고 하면 변동금리가 더 유리하구요,,또한 대출금액 및 상환기간등 질문자님의 재무적 요건에 따라 다르다고 생각됩니다.