한의학의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.04.11

친정어머니가 구강건조와 안구건조로 오랫동안 시달리고 계시는데 무엇을 드셔야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.
기저질환
고혈압.기력부족.입마름.안구건조.

병수발,병간호로 30년을 고생만 하시다보니 본인몸을 전혀 돌보지 안은채 70대중반이 되버리셨습니다. 젊어서는 약간 저혈압이셨기에 혈압고민은 없이사시다가 73세쯤 아찔함을 느끼고 주저앉으셨다가 병원에가셔서야 고혈압진단을 받고 약복용중이세요. 고혈압이 구강,안구 건조증의 원인이었을수도 있을까요?

많은 한의사분들이 답을 주시는곳이니 어느한분이라도 원인을 찾아 알려주시지않을까 하는 기대로 문의드립니다.

보통은 진맥짚으시고...

오랫동안 홧병, 심장에 열이많아,

간에 열이차서, 침샘이 막혀서, 피곤해서,

인공눈물을 넣으면 된다등등

두루뭉실 말씀해주시더라구요.

눈이 여전히 뻑뻑하고 충혈되는데도

몇년동안 진짜 많이 좋아졌다고 쇠뇌를 시키는분도 계셨습니다. 계속 나빠지고 있는게 보이는데 말입니다...

평소 물없이는 아무것도 못드십니다.

입에 쩍쩍 엉겨붙어서요.

몸에 진액이 다 빠진듯 수분이 있어야할곳이 다 마르신 상태입니다.

물처럼 차처럼 꾸준히 마실수 있는것이라도 알려주셨으면 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    양약 조절제를 장복하면 입마름증이 생깁니다. 진액을 이렇듯이 서서히 말립니다. 어머님은 전반적인 진액부족 상태로 구강 건조,안구건조,기력부족 증상이 진행되고 있습니다. 수렴제가 필요한 상황이니 비유하자면 항아리 바닥이 구멍나서 진액이 새어나가는 것을 때워주는 수렴제가 필요한데요. 구기자,오미자,산수유,매실 등이 좋습니다.순서대로 그 공효가 뛰어납니다. 건재 가격도 구기자, 오미자,산수유, 매실 순서인 이유도 공효의 차이로 보시면 됩니다.