기타 고민상담고민상담
행복한토끼135
행복한토끼13523.02.13

결혼에 대한 확신은 언제 드나요?

결혼에 대한 확신은 언제쯤 드나요?

장기 연애를 했는데 오래사귀었으니 당연히 결혼하지 않을까 막연히 생각했습니다

그런데 다들 결혼에 대한 확신이 드는때가 있다고 하더라구요. 보통 어떨 때에 확신이 드나요?

이사람 아니면 안되겠다 이런 느낌이어야 하나요?

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    함께 하고 싶은 생각이 들어야 확신이 섭니다.

    연애와는 별개로 이사람이 아니면 다른 사람과는 안되겠다고 생각이들죠

  • 그 사람을 평생 안 보고도 살 자신이 있는지 생각해보세요.

    그 사람이 내가 아닌 사람과 함께 살아도 상관없는지 그 사람을 대신해서 다른 사람을 만날 자신이 있는지...

    힘든 일을 겪거나 서로 의견이 안맞았을 때 어떻게 받아들이고 어떻게 해결하는지가 가장 중요한 부분인 것 같습니다.

    좋을 때야 늘 마냥 좋치만, 사람이 평생 좋기만 한 것은 아니잖아요.

    내가 힘들 때 나를 알아주고 의견이 안맞을때 서로 배려하는 모습이 진심으로 보인다면 결혼생활도 평탄하게 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    이 사람과 결혼 생활을 하며 지내는 내 모습을 상상해봤을 때 괜찮은 그림이 나온다 싶을때 확신이 들었습니다

  • 안녕하세요. sw ht입니다.

    아무리 오래 연애를 했어도

    결혼까지 이어지지 않는사람도 많이봤는데요

    결혼생활은 서로의 가치관이 잘 맞는게 중요한것같습니다. 가치관이 맞다고 확신이 들때 결혼결심이 설것 같습니다.