피부과의료상담
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.09.05

발톱 무좀이 거의 1년째 됐는데 빨리 없애는 방법 있나요??

나이
성별
남성

발톱에 무좀이 생겨 발톱에 하얗게 생긴 부분이 군데 군데 있습니다. 약국에서 발톱 무좀약을 사서 계속 발라 좀 나아지고는 있는데 너무 오랫동안 사라지질

않아서요.

원래 엄지 발톱에만 있던게 중지 발톱과 새끼 발톱까지 전염되어 생겼습니다.

약국에서 파는 바르는 약 말고 빨리 없앨 수 있는 방법은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱 무좀의 경우 장기간 치료가 필요한 경우가 많습니다.

    피부과에 내원하시어 약물처방 및 필요시 레이저 치료 등에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱 무좀으로 많이 고생스러우시지요. 발톱 무좀은 외용약으로 해결하기가 굉장히 어렵습니다. 따라서 경구약을 고려해보실수 있겠으나 이 약은 간독성이 있어 복용하시는 기간동안 금주하셔야 합니다. 치료기간은 보통 3-6개월 정도를 예상하게 되고, 가까운 피부과를 방문해 상담받아보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손발톱 무좀은 바르는 약만으로 치료하기 힘든 경우가 많습니다. 피부과 전문의의 진료를 받고 균 배양 검사를 통해 원인균을 찾아 경구용 항진균제를 처방받아야 합니다. 경구용 항진균제는 대개 3~6개월 정도 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부과에서 진료를 보시기 바랍니다. 무좀일 가능성도 있지만 다른 피부병일 가능성도 있습니다. 증상이 오래 지속되는 경우 바르는 항진균제뿐만 아니라 경구 항진균제도 사용해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바르는 약으로 효과가 없다면 먹는 무좀약을 사용해 보는 것도 좋습니다. 그리고 발톱 무좀은 먹는 약을 사용해도 6개월 이상의 치료 기간이 필요합니다. 빨리 없앨 수가 없답니다.

  • 발톱 무좀을 빨리 없애는 특별한 방법이 있지 않습니다만 다른 치료법들이 있습니다. 현재 바르는 연고를 통해서 무좀이 잘 치료되지 않는다면 경구약을 시도해볼 수 있으며, 그것이 효과적이지 않다면 시술을 받는 것이 적절하겠습니다. 피부과에서 진료를 보고 경구약 처방을 받아서 복용해보시길 권고드립니다.