피부과건강상담
bluepink
bluepink20.10.09

충치는 자연치유가 될수 없나요?

제가 충치가 있는데요.

통증이 없어서 그냥 방치하고 있습니다.

그런데,치과는 가기 싫고 그냥 이대로 놔두면 괜찮을것 같기도 한데.

양치질 잘하고 그러면 충치가 없어질수도 있나요?

물론,힘들것 같지만 혹시 충치가 자연치유 된 사례가 있는지

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 진행정도에 따라 4단계로 나눌 수 있습니다.

    1단계는 치아맨 바깥쪽 층인 에나멜에 국한된 충치

    2단계는 치아중간쪽 층인 상아질까지 진행된 충치

    3단계는 치아신경까지 진행된 충치

    4단계는 충치가 너무 심해서 이를 빼야될 정도의 충치

    이렇게 구분할 수 있습니다.

    1단계의 충치라면 양치질을 열심히 하면 진행이 더이상 안되고 멈추는 경우도 있습니다. 단, 한번생긴 충치는 없어지진 않고 단지 진행이 멈출수 있다는것 뿐입니다.

    2단계의 충치부터는 양치질을 열심히 한다고 해서 진행이 멈추진 않습니다. 치료를 해야하는 단계입니다.

    3단계의 충치는 신경치료를 해야되고,

    4단계의 충치는 빼야합니다.

    충치는 통증이 없다고 해서 치료를 안해도 되는것은 아닙니다. 1단계라면 양치질을 잘 하면서 지켜볼 수 있지만, 2단계부터는 통증이 없더라도 치료하는 것이 좋습니다.

    정확한 진단을 위해 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 한번 생긴 충치는 저절로 없어지지 않습니다.
    그렇기 때문에 충치가 생기지 않도록 올바른 양치가 필요한 것입니다.
    충치를 그냥 방치하면 추후에 치료병변이 더 커질 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가는 것을 너무 싫어하는 한 사람으로, 충치가 자연 치료가 된다면 저도 좋겠다는 생각을 해보지 않은 것은 아닙니다만...충치는 자연 치료가 되지 않습니다. 양치질을 잘 하는 것은 충치가 생기지 않도록 예방할 수 있지만요..빨리 치료 받으시는 것이 나중에 고생하지 않으실 수 있으니 꼭 치과에 가보시기 바랍니다.

    서민석 드림