치과건강상담
그윽한듀공142
그윽한듀공14223.08.03

충치가 있는데 치료없이 지내도 될까요?

충치가 어금니쪽에 있습니다 겉으로 보이는건 아니고

거뭇하게 보이는데 병원 갈 여유가 딱히 앖어서

혹시 그냥 지내도 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치를 치료하지 않고 방치 시 충치의 크기가 커져 나중에는 치료에 시간과 비용이 더 들어가게 되므로

    바로 치과 내원하여 검사 후 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 계속 진행되면 통증으로 어쩔수없이 치과를 가게되고 비용도 훨씬 들 수 있으니 초기에 치료하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치의 경우 방치시에 충치가 더 진행이 되므로 가능한 빠른시일내에 치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 초기 충치이거나 정지된 충치라면 치료를 안하시고 관리를잘하시면 크게 문제가 없지만, 진행되는 충치는 빨리 치료를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    충치는 개개인마다 우식활성도 그리고 치아의 세기나 침 분비 능력 등에 따라 진행 속도가 조금씩 차이납니다.

    어떤 경우에는 충치가 거의 멈추기도 합니다.(정지우식) 다만, 충치가 계속 진행된다면 처음에는 간단히 떼우는 진료로 마무리될 수 있었던 게 신경치료까지 일이 커질 수도 있습니다. 특히 어금니는 씹는데 중요한 역할을 하는 치아이기 때문에 철저한 관리가 필요하고 충치가 생겼다면 조기에 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 충치가 치아의 바깥면인 법랑질에만 있습니다. 현재 거뭇하게 보이는 그런 상태에 해당하고 그 다음 단계로 충치는 점차 치아 안쪽 즉, 신경쪽으로 향합니다. 이때부터 구조가 파괴되기 시작합니다. 법랑질이 파괴되면 그 안쪽 구조는 법랑질보다 약하기 때문에 더 빨리 무너지게 됩니다.