치과건강상담
나는 꿈을 꾸는 문어
나는 꿈을 꾸는 문어22.12.13

충치가 있었던걸로 예상하는데 괜찮길래 미뤘는데 괜찮을까요 ?

옛날에 충치가 살짝 생겼던 것 같은데 치과 가봐야지 ~ 하다가 안 갔는데 그 후에 아프지도 않고 괜찮아서 방치했는데 지금이라도 가볼까요 ?... 생활에 지장이 있는건 아니여서 그냥 이대로 쭉 살아도 될 것 같고 .. 자세히 보니 어금니쪽에 정말 조그마한 구멍 ? 틈 ? 이 생겼는데 만약 이거 치료하면 돈 많이 들까요 ?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면. 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에. 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    충치치료는 충치를 제거하고 충전을 하는 재료에 따라서 비용에 차이가 나게 됩니다

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다고 모든걸 치료하는건 아닙니다. 초기 충치나 정지된 충치는 관리만 잘하시면 더이상진행되지 않습니다. 일단은 치과에 가셔서 다시 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그대로 방치하게 되면 충치가 진행될 시 신경관을 침범하여 신경치료 및 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    충치가 진행이 안되었다면 레진으로 간단하게 치료할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 온레이 -> 크라운 치료 순서 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.