치과건강상담
당찬큰고래251
당찬큰고래25123.02.02

충치가 생겼는데 별로 아프진 않아요. 꼭 치료해야 하나요?

어느 날 이빨을 닦다가 보니까 어금니쪽에 충치가 생겼더라구요. 그런데 상태가 더 진전되지는 않아서요.. 일상에 불편함도 없구요. 이런 경우 치료를 꼭 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 생기기 전에 치료를 하셔야지 아픈 후에 치료하면 신경치료나 크라운치료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되지 않고 정지된 충치라면 관리만 잘하시면되지만, 진행되는 충치라면 치료를 하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치범위가 커질수록 추가적인 치료, 소요시간, 비용, 통증이 커지기 때문에 빠른치료가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.