치과건강상담
탕수육특공대
탕수육특공대23.10.29

충치는 반드시 치료해아하나요?

안쪽 어금니쪽에 충치가 있습니다(병원에서 진단)

지금 지내고 생활하는데 이무런 불편함이 없는데 꼭 큰돈들여서 치료해야하나요? 양치 잘하면 충치 작아지나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 현재 진행되고 있는 상태라면 더 커지기 전에 치료를 반드시 하시는게 좋습니다.

    양치로 작아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 방치하는 경우에는 충치가 더 진행이 될수 있습니다. 만약 충치정도가 심하지 않은경우 더이상 진행되지 않도록 양치를 잘하고 관리를 하길 권하며, 이미 생긴 충치가 작아지지느 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진행되는 충치라면 치료를 하시는게 좋습니다. 생긴 충치는 양치를 잘하신다고 없어지거나 작아지는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    한번생긴 충치가 없어지지는 않습니다.

    치아에 생기는 충치중에.는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다. 진행되.는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하.면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋.습니다.

    정지된 충치는 석회화.가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 .할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 회복되진 않고 정지될 수는 있습니다 정지우식이라고 하는 경우인데 구강 내 세균총의 균형, 충분한 재광화 등이 필요합니다

    충치가 정지되지 않으면 계속 진행되므로 나중에 가면 지금보다 더 큰 치료가 필요하게 될 수도 있습니다