치과건강상담
작은무당벌레43
작은무당벌레4322.06.26

충치치료 방치하면 큰일????

충치가 있습니다.

치과를 안가고 양치질만 꾸준히 해주면 더 악화될 일은 없겠죠? 아니면 작은 충치라도 바로바로 가서 치료 받아야하나요

군인이라 여유가 많이 없어서 질문합니다. 답변 부탁해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 미네랄과 무기질 등으로 구성되어 있으며 사람의 신체에서 가장 단단한 부위 입니다.

    튼튼한 특성상 치아 내부의 조직을 보호하며 충치로 부터 치아건강을 지켜주지만 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    정지우식은 완전히 없어진 것이 아니고 멈춘 상태이기에 멈추었던 우식이 다시 진행 할수 있습니다. 더 이상 진행이 되지 않도록 열심히 치아관리를 해야합니다. 육안으로 판단하기 어렵기 때문에 치료받는 시기를 놓치게 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 한번 생긴 충치는 안쪽으로 계속 진행될 가능성이 많습니다. 치과 내원하여 정확한 검사 받는 것이 좋습니다.

    그러나 치아 표면에 조금 생긴 충치는 더 이상 진행되지 않는 경우도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    되도록이면 치료 받는 것이 좋습니다. 완전히 정지되는 것은 현실적으로 쉽지 않으며 일부 정지성 우식 병소가 있다면 지켜보면서 유지하는 것도 가능합니다.

    하지만, 통증 등의 증상이 있으며 불편감이 있다면 양치질만으로는 관리가 불가능하고 치료를 요하게됩니다.

    질문자님께서 현재 증상이 없고 병소의 크기가 크지 않다면 시간적 여유가 있을 때 까지 올바른 방식으로 양치를 시행하면서 기다려보실 수 있습니다. 혹시라도 증상이 있다면 바로 치과 내원하셔서 확인 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이제 막 시작된 초기우식의 경우에는 잇솔질을 꼼꼼하게 하면 진행이 멈출수도 있습니다.

    하지만 어느정도 진행된 충치의 경우 치료하지 않으면 점점 진행이 됩니다.

    이걸 질문자분이 정확히 진단할수 없으므로 치과에 가셔서 상담받아보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

    또한 치과에서 주기적으로 검진을 하고 충치 위험성이 있는 부위를 잘 알고 있는 것이 좋습니다.

    참고 - 충치란

    https://youtu.be/PaPqLfrsvvY

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 초기라면, 관리하면서 좀더 쓰실 수 있습니다.

    어느정도 이상 진행된 충치라면, 관리를 잘해도 계속 진행되기 때문에 빠르게 치료하는게 좋습니다.

    정확한것은 직접 검사를 해야 판단이 가능하기 때문에, 치과에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 활동성 충치인지 정지되었는지 판단이 필요합니다. 단, 정지되었다고 하더라도 본인의 구강 위생 관리 능력에 따라 다시 활동성으로 바뀔 수 있습니다. 물론 충치라는 것이 단기간에 진행되지는 않겠지만 충치 부위가 육안으로 보일정도라면 아래 부분은 더 많은 충치가 있을 수 있으므로 치료를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림