치과건강상담
유연한재칼263
유연한재칼26323.08.03

충치를 치료하지 않고 그대로 방치하면 어떻해 되나요?

충치를 치료하지 않고 그대로 방치하게 된다면 어떤 현상이 발생하나요?

아프지가 않고 심하지가 않아서 현재는 병원에 안가고 있거든요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 있는 경우 내부에 빈공간이 형성되어 있어서 내부에 음식이 자주 남아 있게 됩니다.

    이런상태가 되면 치아의 충치가 더 진행이 되어서 결과적으로 치아를 삭제하는 양이 더 많아 지게 됩니다.

    충치가 있다면 초기에 치료를 하는것이 좋아요.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와. 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠.고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되.기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에. 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치를 치료 하지 않고 방치 시 충치의 크기가 점점 커져 신경치료나 보철치료 까지 필요할 수 있으므로

    크기가 작을 때 바로 치과 내원하여 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 방치하는 경우 충치가 더 진행이 되어 치아가 부식되게 되기에 초기에 충치 발생시에 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 상태라면 계속 충치는 진행되서 신경까지 충치가 진행되고 그 뒤로도 계속 방치하게되면 뿌리까지 썩게되면서 발치를 해야될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 계속 진행된다면 치아가 파절되거나 신경관이 오염되어 신경치료를 해야할 수 있습니다.