치과건강상담
청초한참밀드리35
청초한참밀드리3521.12.16

충치가 생겼을 때 양치 잘 하면 충치가 없어지기도 하나요?

요즘 이빨이 아프다가 안아프다가 하는데 이게 만약 충치라면 양치만 잘 해도 충치가 없어지기도 하나요? 치과 가기는 무서워서 양치 만 잘 해서 충치를 없애고 싶네요. 충치가 아니였으면 좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    정말 미세한 경우는 관리 잘하면 없어진다고 하는데

    실제로 본적은 없습니다.

    통증이 있는걸로봐선 이상신호인데요.

    치과방문해서 정확한 진단 받아보셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 정지성과 진행성으로 나뉘어지며 정지성이 아닌 충치가 계속해서 진행되면 단순하게 떼우는 치료가 아니라 신경치료와 크라운치료 등이 필요해질 수 있으므로 빨리 하는 게 좋습니다. 양치를 통해 충치가 없어지지는 않고 정지될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    초기의 작은 충치의 경우에는 칫솔질을 잘하는 등 구강위생이 개선되면 더이상 진행되지 않고 치아의 재광화가 일어날 수 있습니다.

    하지만 이 역시도 충치 자체가 사라지는 것은 아니고, 언제든지 충치가 다시 진행되어 깊어질 수 있습니다.

    또한 이미 어느정도 진행된 충치는 구강위생이 개선된다 하더라도 진행이 멈추지 않습니다.

    즉 치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 이미 충치가 발생한 경우에는 저절로 없어지지 않습니다.

    다만 해당 통증이 발생하는 원인이 충치인지 여부를 판단할 수 없으므로, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 양치를 통해 효과를 볼 수 있습니다

    충치의 종류에는 정지우식과 활동성우식으로 나눌수 있는데요

    정지우식은 더이상 진행되지 않고있는 충치를 말하구요

    활동성우식은 계속적으로 진행되고있는 충치를 의미합니다.

    치약으로 양치함으로써

    활동성우식을 정지우식으로 바꾸는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 충치가 생겨 치아가 손상을 입은 경우에는 충치가 사라지지는 않으며 양치질을 잘 하여 충치가 더 진행되는 것을 늦출 수는 있습니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 충치의 경우 양치로 인하여 치아가 재광화가 이뤄지며 충치가 사라질 수 있습니다.

    다만 육안으로 검게 보일 정도라면 초기 충치는 아닙니다. 따라서 이러한 경우에는 대부분 치료를 하셔야 합니다. 물론 비활동성 우식이라고 하여 충치가 있지만 활동하지 않아 바로 치료를 하지 않아도 되는 경우도 있습니다. 다만 이는 전문가에 의해 평가를 받아봐야 하고 치료를 하지 않더라도 치과를 방문 후 주기적으로 체크를 할 수 있는 상황이어야 합니다.

    따라서 대부분 충치가 생기면 치과 방문 후 제거를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    초기 우식의 경우 잇솔질을 잘 할경우 더 이상 진행없이 멈추는 경우도 있습니다.

    하지만 이건 초기 우식의 경우이며 이때 증상은 없습니다.

    질문자의 경우처럼 가끔씩 아프다면 이건 어느정도 진행된 충치일 가능성이 큽니다.

    가능한 빠른시기에 치과치료받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치는 한번 생기면 양치를 아무리 잘해도 없어지지 않습니다. 반드시 충치치료를 해야합니다.

    다만, 초기충치의 경우 양치를 잘 하면 진행이 더이상 안되고 치료가 필요하지 않는 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 양치로 제거되지 않습니다. 충치는 치과를 방문하셔서 치료를 받으셔야됩니다. 초기 충치나 정지된 충치는 지켜볼수도 있고, 범위에 따라서 단순하게 충치치료하거나 인레이등 상태에 따라서 치료는 달라집니다. 빨리 치과를 방문하셔서 진단을 받아보세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 자발통이 온다는 것은 좋은 신호는 아닙니다. 가만히 있어도 통증이 생긴다는 것은 치아신경에 문제가 생겼을 가능성을 암시하고 있고 만약 신경에 문제가 생겼다면 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    이런 경우 방치한다면 치아 신경의 괴사로 인해 더 큰 문제가 생길 수 있습니다.