치과건강상담
오뎅으로귓싸대기
오뎅으로귓싸대기23.07.23

충치 가 있는데 그냥 이만 잘 딱고 관리만잘하래여

충치가 있어도 관리만 잘하면 충치가 진행이 멈춘다고 의서 쌤이 그래서요 정말인가요???

치료 안받아서 더 커질가 걱정이네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    초기 충치의 경우 양치를 잘 하고 해당 부위를 청결하게 관리하면 재광화 과정을 통해 충치의 진행이 멈출 수 있으므로

    해당 부위를 청결하게 관리하고 주기적으로 치과 내원하여 검진 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 .진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다. 진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 .크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지. 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 한번 생긴 경우 관리를 잘하는 경우에는 충치의 진행이 멈추기는 하나 한번생긴 충치는 없어지지 않고 더 진행이 되는 경우가 믾기에 가능한 빠른시일내에 치과에 방문하여 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치라고 전부 치료하는건 아닙니다. 초기 충치이거나 정지된 충치라면 관리만 잘하시면 크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 초기 단계에서는 관리를 잘하면 멈추기도 합니다. 주기적으로 검진 받으면서 진행이 된다면 치료하시면 됩니다.