기타 고민상담고민상담
흡족한흑로183
흡족한흑로18321.10.31

의욕이없는일상 지루하네요 우울증인가요?

사는게 재미가 없고 귀찮네요. 우울한건지모르겠지만 사는게 귀찮아서 죽어도 상관없을정도입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장대석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 정신질환으로 꼽히는 우울증의 초기 증상은 이렇게 있습니다

    2주 이상 지속되는 우울감

    아무 것도 하기 싫은 무기력감

    어떤 것에도 재미를 느끼지 못함

    잠을 너무 많이 자거나 잠들지 못함

    밥을 너무 많이 먹거나 입맛이 없음

    원인 모를 두통 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    우울증이 위험한 이유는 단지 기분이 축 처지는 것 뿐만아니라 삶의 의욕을 앗아가기 때문에 위험하다고 하는 것입니다.

    또한 개인마다 증상들은 아주 다양하며, 겪은 기간이나 주관적 고통의 정도, 일상생활에 얼마나 방해되는지 등 다양한 부분으로 측정할 수 있기에 정확한 진단을 원하신다면 정신건강의학과 전문의의 도움을 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요

    일반적으로 우울증이있는 사람은 2주간 지속적으로 무기력과 슬픔을 동반하고있는데요

    이러한경우 심하다싶으시면 내방을 하셔서 정확히 진단을받아보시는게 제일좋은방법입니다

    상처를 그냥 놔두면 치유될수있지만 흉터가생기고 덧날수도있기때문입니다

    우리사람은 마음도 비슷하다고 생각하시면 될꺼에요

    상담자님께서는 소중하신분이기에 다시한번

    마음을 가다듬으시고요

    본인을 위해서 힘내세요

  • 어떤 이유인지 정확히 알수없으나

    위와같은 우울감을 지속적으로 방치하는것은 좋지 않습니다.

    이러한 감정이 지속되다보면 자살에 대한 사고가 깊어지고

    추후에는 자해 그리고 더욱 심해지면 자살을 계획하고 실행할수도 있습니다

    그렇기에 가능하면 이러한감정을 벗어나도록 하는것이 좋습니다.

    추천드릴만한 것은 운동과 좋은 기억들에 대해서 글을 쓰는것입니다.

    매일 30분씩 외부활동을 통해서 우울한 감정을 완화시키는것이 좋으며

    과거에 즐거운 기억들을 적으면서 우울감과 무기력에서 벗어나도록 해주면 도움이 될겁니다.

  • 우울증 증상을 의심해보셔야 할 듯 합니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 우울증 초기증상으로 보이는데요.

    우울증 초기에 무언가 열정을 가질만한 일을 찾으셔서 해보시는 것도

    무기력증을 해소하고 우울증을 이겨내는데 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.