내과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.19

알콜소독하면 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

병원이나 가정에서 알콜소독을 많이 하는 것으로 압니다.

알콜소독을 하면 어떤 효과가 나는지,

어떤 종류의 균에 해당되며,

어느정도 효과가 있는지도 궁금합니다.

효과가 있는 균, 없는 균,

분리해서 설명이 가능한지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올은 대부분의 바이러스, 세균, 진균을 사멸하는데 효과가 있습니다.

    하지만 이상적인 효과를 누리기 위해선 알코올이 70% + 물이 30% 정도가 함유되어야 좋다고 알려져 있습니다. 알코올 자체가 매우 휘발성이 강하므로 알코올의 농도가 너무 높을 경우 바이러스나 세균들과 충분히 접촉할 수 있는 시간을 확보하지 못하고 휘발해 버려 효과가 떨어질 수 있습니다. 또한 희석액으로 쓰는 물은 바이러스등의 막을 투과하는데 도움을 주는 것으로 알려져 적당한 양의 물이 포함된 70% 알코올이 효과가 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세균의 표면 단백질을 변형시켜서 살균을 하는 원리입니다.

    따라서 세균의 구조상 표면에 단백질의 구성이 높은 균의 경우는 살균력이 우수하며

    반대로 표면이 단백질 외의 구조물로 이루어져 있는 세균의 경우는 알코올 단독 소독만으로는 효과가 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올의 함량이 충분하다면 세균이나 바이러스 등의 모든 병원균에 대해서 소독 작용을 나타낼 수 있습니다. 알코올이 세균이나 바이러스를 녹여내서 소독을 하는 원리라고 생각하시면 됩니다.

  • 알코올은 살균 효과가 있으며 닿는 부위의 99% 이상의 세균 및 기타 병균을 제거하는 효과가 있습니다. 어떤 종류의 균에 효과가 있는지 일일이 나열할 수 없습니다. 그냥 거의 모든 병균을 다 제거한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올은 왠만한 균종류에 모두 효과가 있습니다.

    손소독을 말씀하시는거라면 감염성 질환의 예방에 도움이 되겠지요.

    사물에 굳이 알콜로 소독할 필욘 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    알콜은 미생물의 단백질을 변성시킴으로써 살균효과를 나타냅니다.

    다제내성균(MRSA,VRE등)을 포함한G(+),G(-),결핵균, 다양한 진균, 외피바이러스(Herpes simplex virus, HIV, influenza virus) 소독에 효과적입니다.

    B형간염바이러스에도 60-70% 효과적이나,

    세균의 아포, 원충류, 외피가 없는바이러스에는 비효과적입니다.