치과건강상담
투명한소145
투명한소14521.12.12

닭발을 먹다가 앞니가 조금 깨졌어요

치과에 갔더니 떼우게되면 또 떨어진다고 씌워야 한다고 합니다 .떼워야할까요? 씌워야 할까요?비용의 차이의 어마어마하고 주변에서는 떼워도 된다고 하는데 치과에서는 앞니 니까 같은 치아색깔로 씌워야 한다고 합니다 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 질문만으로 깨진 정도롤 알 수 없고, 위아래 앞니가 맞물리는 관계 등을 알 수 없어 정확한 치료 계획을 세우기는 어렵습니다.

    깨진 부위가 아주 작고 심미적으로 크게 문제되지 않거나 신경쓰지 않는 경우에는 해당 부위의 날카로운 부분을 다듬어 주는 것만으로도 치료가 가능합니다.

    깨진 부위가 작은 경우나 심미적으로 문제가 되는 경우에는 레진으로 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다. 떼운다 하더라도 잘 떨어질 수 있으며, 특히 위아래 앞니가 맞물리는 정도가 클수록 떨어지거나 깨질 확률은 높아집니다.

    떼웠음에도 지나치게 잘 떨어지거나 깨지는 경우, 혹은 깨진 정도가 큰 경우에는 치아를 완전히 덮는 크라운 치료가 권장될 수 있습니다.

    정확한 치료를 위해서는 치료계획을 담당 선생님과 상의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    범위가 작으시면 때우는 치료를 하시면됩니다 하지만 범위가 적을수록 잘 떨어지게됩니다. 장기적으로 생각하신다면 크라운보철 치료를 하시는것도 나쁘진 안습니닼 잘생각햐보시고 결정하세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    앞니에 파절이 되고 난뒤에 통증이나 불편감이 없다면 그냥 사용할수 있지만 파절이 되었다는것은 그만큼 강한 힘이 작용했다는 의미가 되기 때문에 치아에 다른 손상이 없는지 검사를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진정도에 따라 치료방법이 달라지며 깨진정도가 미세한 정도인 경우에는 특별한 조치없이 지내셔도 되며 정도에 따라 떼우거나 씌우는 치료가 필요로 될수 있습니다. 따라서 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니가 약간깨진경우, 레진으로 때우는정도로 가능할 수 있습니다 물론 탈락 가능성은 있습니다.

    파절이 심한경우 크라운을 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 다른치과에서도 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단은 앞니라고 한다면 심미적인 요소가 가장 중요합니다.

    단순히 깨진 부위가 아주 작다면 레진치료를 하더라도 큰 문제가 없을 수 있습니다. 다만 부위에 따라서는 레진치료를 하더라도 웃거나 남들이 볼 때 차이가 날 수 있어 심미적으로 예뻐보이지 않을 수 있습니다.

    이러한 경우에는 치아에 크라운을 씌우거나 깨진 치아 옆 치아도 같이 치료를 하여 대칭적으로 색을 맞춰주는 경우가 많습니다. 이는 본인의 선택이라고 보시면 됩니다.

    레진으로 수복치료시 접착에 한계가 있어 자주 떨어질 수도 있는 것도 맞으며 현재 주치의 선생님 말도 맞습니다.본인의 경제적 상황과 여러가지를 고려하여 결정하는 것이 맞다고 봅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    떼우는 치료가 간단하고 저렴하지만

    떨어질 가능성 이 있기때문에

    치과에서 씌우기 권했다면

    씌우는게 좋을것으로 보입니다.

    자꾸 떨어지면 치료도 여러번해야하고 비용도 계속듭니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    앞니의 경우 깨진 부위나 크기에 따라 그 정도가심하지 않다면 레진으로 떼우고

    그 부위가 힘을 받거나 접착한 부위가 작다면 탈락 가능성 때문에 씌워야할수도 있습니다.

    상황에 따라 다르므로 다른 치과에서 한번더 상담받아보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    떼우면 잘 떨어지는 부위이긴 합니다. 교합관계를 보고 의사의 판단에따라 결정합니다. 어느 정도 깨져있는지는 모르겠지만 씌울경우는 심미적이긴하나 치관둘레를 깍아서 씌워야함으로 치아를 많이 깍아내게 됩니다.

    치과에가서 다시 한번 상담해보시고 잘 생각해보시고 결정하십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    깨진 범위에 따라서 치료방향이 달라집니다. 만약 살짝 깨진 정도이며 무리가 없는 경우라면 레진으로 접착하여 수복하는 것이 가능합니다. 그러나 만약 범위가 커서 레진으로 유지할 수 없을 정도라면 반드시 크라운으로 수복해야합니다.