신용불량의 기준은 어떻게 되나요?

카드 결제를 한두번 연체했을 경우에도 신용불량자가 되는 것인가요? 얼마나 연체를 해야 신용불량자가 되는 것인지 아니면 일정 금액이 있는 것인지... 신용불량자가 되는 기준이 정확히 무엇인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

신용불량자 기준은 아래와 같습니다

​1. 금액 불문하고 대출금을 3개월이상 연체한경우

2. 주택자금대출금 같은 경우는 9개월이상 연체한경우

3.신용카드 대금, 카드론, 할부금융 대금을 5만원 이상 사용하여 3개월 이상 연체한경우

4. 500만원 이상 금액의 세금 1년 이상 체납하거나 1년에 3회 이상체납한경우

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    신용불량자의 기준은

    금액에 관계없이 대출금을 3개월 이상 연체하거나 5만원 이상의 신용카드대금, 카드론, 할부금융대금을 3개월 이상 연체,

    주택자금대출금의 경우 9개월 이상 연체

    500만 원 이상의 세금, 과태료 등을 1년 이상 체납하거나 1년에 3회 이상 체납하는 경우에

    적용됩니다.

      신용불량자는 단순히 연체되면 신용점수는 하락하더라도 신용불량자는 아닙니다.

      보통 대출금으로는 3개월이상연체가 되고 신용카드대금 및 카드론대출은 3개월이상 연체시

      그리고 주택자금또한 9개월이상연체 및 500만원이상 세금을 내지 않거나 과태료 공과금등 1년이상 체납하게되면 신용불량자가 됩니다.