내과건강상담
우주공
우주공22.10.29

배가 자주 속이 안좋아요 어떤증상인지 알고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
천식약
기저질환
천식

안녕하세요.

배가 가끔 거부룩하고 조금 통증이 느껴질때가 있는데 이 증상이 도대체 왜이러나는지 모르겟어요.

밥은 자주잘먹고 화장실은 하루에 한번정도 볼일을 보는데... 하루에 한번 정상인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요하고 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표이므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 소화불량 증상만으로는 증상이 매우 비특이적이기 때문에 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 불편하시다면 소화기내과적으로 진료 및 초음파, CT, 내시경 등 정밀 검사를 통해서 위장관계 질병 여부를 파악해보는 수밖에 없겠습니다.