역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.02

교황청이 프랑스로 이전했던 이유가 무엇인가요?

14세기에 교황청이 프랑스의 아비뇽으로 이전했었는데 당시에 교황청이 프랑스지역으로 이전했던 이유가 무엇이고 당시 교황들은 프랑스 황실에서 많은 개입을 받았나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    아비뇽의 유수는 프랑스의 국왕 필립4세와 교황 보니파키우스 8세와의 교회의 과세권을 놓고 대립하다. 1309년 아나니 전투에서 교황이 패배하면서 부터입니다. 이 사건은 교황권의 약화와 프랑스 국왕의 권력 강화를 초래했으며, 교황이 프랑스 아비뇽으로 옮기게 되었습니다. 7명의 교황이 1377년 아비뇽에서 머물면서 프랑스 국왕의 통제를 받는 시기를 아비뇽의 유수라 합니다.

    1377년 교황청은 다시 로마로 되돌아갔으나, 아비뇽에서도 교황이 선출되어 서로 정통성을 내세우며 대립하였습니다(교회의 대분열, 1378~1417)

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 1309년 교황 클레멘스 5세가 정치적인 이유로 바티칸으로 가지 못하고 프랑스 아비뇽에 머물면서 교황청이 프랑스로 이전한 것이며 프랑스 왕실에 많은 개입을 받았습니다.