세탁수선생활
탈퇴한 사용자

세탁하고 건조기에 넣으면 안되는 옷감이 있나요?

안녕하세요

세탁후에 건조기를 무조건 돌리는데요.

이 건조기를 이번에 새로사서 잘 모르는데 혹시 돌리면 안되는 옷감이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    세탁하고 건조기에 넣으면 안 되는 옷은 열을 가하면 줄어드는 니트나 스웨트 종류입니다

  • 특출난보석새125
    특출난보석새12523.06.06

    안녕하세요. 특출난보석새125입니다.

    건조기를 사용하실 때는 옷의 세탁 라벨을 확인하시고, 색상과 두께가 비슷한 옷끼리 건조하시는 것이 좋습니다. 또한 세탁망을 활용하시면 옷감을 보호할 수 있습니다.

    건조기에 돌리면 안 되는 옷감은 다음과 같습니다.

    니트, 양모, 울 재질 : 건조기에 돌리면 수축이 일어나 옷의 사이즈가 줄어들거나 변형될 수 있습니다.

    가죽, 모피, 스웨이드 (누벅) 재질 : 건조기에 돌리면 표면이 손상되고 갈라지거나 탈모될 수 있습니다.

    실크, 비단, 레이온, 레이스 재질 : 건조기에 돌리면 열에 의해 변색되거나 손상될 수 있습니다.

    다운 패딩, 등산복, 운동복, 수영복 등 기능성 의류 : 건조기에 돌리면 방수 기능이나 통풍 기능, 땀 흡수하는 기능 등이 망가질 수 있습니다. 또한 다운 패딩의 경우 안감이나 깃털이 손상될 수 있습니다.

    라텍스, 스펀지, 메모리 폼 등으로 이루어진 침구류 : 건조기에 돌리면 표면이 손상되어 가루처럼 날리거나 화재의 위험이 있습니다.

    기름이 묻은 의류 : 건조기에 돌리면 화재 및 고장의 원인이 될 수 있으니 주의해야 합니다.

    위와 같은 옷감은 건조기를 사용하지 않고 자연 건조하는 것이 좋습니다. 건조기 사용 시 옷감을 보호하고 싶으시다면 약하거나 섬세한 코스를 선택하시고 건조 시간을 줄여주시는 것도 좋은 방법입니다.

    건조기 사용에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    건조기에 넣으면 수축할 수 있는 옷 재질은 넣지 마셔야 합니다. 대표적인것이 울같은 소재는 넣지 않는것이 좋습니다.