이비인후과건강상담
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.08
코로나 후유증에 대해서 알려주세요
나이
성별
복용중인 약
기저질환

일반적인 코로나 후유증이 어떻게 되나요???? 또 기저질환 없는 사람들의 후유증 지속 기간이 궁금합니다.

건강한 사람도 후유증을 반드시 앓고 지나가나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질이 남기 때문에 후유증이 생길 수 있습니다.

    2. 경미한 후유증으론 대표적으로 목통증/마른기침/호흡저하/피곤함 등이 있으며, 이러한 증상은 보통 3주 지나면 서서히 호전된다고 보시면 됩니다.

    3. 후유증이 생기는 것은 사람마다 다르며, 일반적으로 건강한 성인이고 백신을 맞은 경우라면 후유증이 매우 경미한 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 나타나는 후유증으로 무기력증, 기침, 가래, 콧물 등의

    증상이 있으며 이는 반드시 나타나는 것은 아닙니다. 대개 30~50% 까지 증상을

    보인다고 하며 3주 이내에 대부분 회복하지만 3개월 이상 지속되는 경우도 있으며

    30% 에서는 후각이나 미각의 감각이 떨어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 후유증 여부및 지속은 다르며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후유증은 반드시 앓고 가는 것이 아니며 감염자 중에서 일부에서 나타나는 증상 중 하나입니다. 보통 다음의 증상이 나타납니다.

    1.통증

    2. 알러지

    3. 부종

    4. 피로감, 두통

    5. 근육통

    6. 오한

    7. 발열

    8. 메스꺼움

    이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    후유증은 모든 사람에게 나타나는 것이 아니며 기저질환 유무와 상관 없이 이를 예측할 수는 없습니다. 보통 코로나 감염시 나타나는 증상인 기침 및 가래 등의 증상이 만성적으로 나타나는 것이 대표적인 후유증 중 하나입니다. 증상이 심한 경우에는 호흡곤란 및 호흡기 질환으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    후유증은 개인차가 있으므로 어떤 증상이 얼마나 나타날지 판단하기 어렵습니다. 건강하다면 후유증이 안나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다. 후유증이 발생할 경우 지속 시간은 사람마다 천차만별이며 사전에 미리 알 수 없습니다.

    위에서 언급하였든 후유증은 무작위적으로 발생하며 모든 사람에게서 반드시 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적인 코로나의 후유증으로는 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며 미각 상실이나 후각 상실이 동반되는 경우가 있습니다. 또한 건강한 사람의 경우에는 코로나에 확진되더라도 무증상으로 넘어가는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환이 업슨 경우는 후유증이 없이 지나가는 경우가 많습니다.

    코로나로 인한 후유증은 아주 드물기 때문에 크게 걱정하지는 않아도 됩니다.

    가장 큰 후유증은 코로나 감염으로 인하여 발생하는 폐렴 등의 증상으로 사망하는 경우가 있습니다. 주로 기저질환이 있는 환자에게서 발생합니다.

    그리고 사망 이외에도 폐섬유화 등의 심각한 후유증이 남을 수 있습니다.

    이를 방지하기 위해서는 완치 후에 흉통, 호흡곤란의 증상이 있으면 즉각 병원에 방문해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염 후 후유증으로 피로감, 숨 가쁨, 인지기능장애, 우울이나 불안이 흔하며, 그 외에도 기침, 가래, 후각·미각 상실, 폐질환, 두통, 어지럼, 수면장애 등 다양하다고 합니다. 코로나19 감염자의 일부에서 후유증이 남게 됩니다.

    다만, 코로나19 후유증의 정의가 코로나19로 확진되고 최소 2개월 이상 지속되면서 다른 진단명으로 설명할 수 없어야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
    조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.WHO에 따르면 확진자 대부분은 완전히 회복하지만 약 10~20% 환자는 감염 초기 증상이 회복된 후에도 다양한 증상을 중장기적으로 경험합니다. 이는 코로나 감염에 따른 초기 증상의 중증도 및 입원 여부와는 관계가 없는 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 대한 내 몸의 급성염증 반응이 균형적인 면역 시스템에 의해 잘 조절된다면 후유증 없이 회복됩니다. 그러나 면역 불균형(면역 조절 능력 약화, 면역저하)이 존재한다면 염증 반응이 약하거나 과해져 신체 기관에 따라 여러 가지 후유증을 초래하게 됩니다.

    만성피로, 탈모, 후각과 미각 손상, 집중력과 기억력의 저하, 감정의 기복, 불면증, 손과 발의 부종, 잔기침, 폐 기능 저하 느낌, 생리 주기의 변동, 어지럼증, 가슴 두근거림 등이 있습니다.

    후유증의 기간은 보통 1개월이하이지만 증상의 정도에따라 6개월 이상 겪는 분들도 계십니다.

    무증상으로 코로나가 지나가더라도 차후 후유증이 발생할 수 있으니 목이 건조하지 않게 물을 자주 복용하시고 휴식을 잘 취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 후유증은 다를 수 잇으며 후유증을 겪지 않을수도 있습니다.

    가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    후유증은 개인마다 차이가 있으며 길게는 수개월간 나타날수 있습니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

    6개월이상 후유증을 호소하시는 분들도 있으며 반드시 후유증이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    일반적으로는 후유증이 없이 넘어가는 경우가 더 많습니다.

    감사합니다.