모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.13

심마니들이 산삼을 찾았을 때 왜 심봤다라고 외치는 걸까요?

산삼을 찾은 건 기쁜 일인데 옛날 시대 같았으면 오히려 숨겨야 되는 사실 아닌가요?

누군가 약탈할 수도 있잖아요

그런데 굳이 심봤다라고 크게 외치는 건 왜일까요

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    산삼을 캐는 사람들을 심마니라 합니다.

    우여곡절 끝에 고생하여 발견한 산삼을 보고 너무 좋아서 심봤다라고 외치며 주위에 같은 심마니분들에게 알리려는 뜻 입니다.