내과건강상담
쩡이s
쩡이s21.01.16

이거 무슨증상 인지 아시나요?

제가 얼마전부터 몇일째 계속 열이나고 가끔 춥기도합니다 감기·몸살은 아닙니다 거의 열이많이나요

가운데 배 안쪽이랑 왼쪽 아랫배가 가끔 콕콕 쑤시고 입맛은 없습니다. 근데 먹는건 잘먹어요

양쪽다리가 한번 땡긴적도있었고 아랫배쪽으로 자궁쪽?으로 한번 콕콕 했었고 가슴도 아픈적이있었어요

가스도차고 변비는 생기다가도 화장실갔다오면 없어져요 배는 아프다 안아프다 그러고요

근데 12/25 , 1/10일날 숙제를 했는데 25일꺼 기준으로 임테기는 한줄이나왔어요

그리고 생리가 거의 30주기인데 생활패턴으로 인해서 3일늦춰진거같아서 제때하지않고 3일늦게 했어요

근데 10일전부터 그랬던거같기도하고 1/10일날해서 증상이있는거같기도해서요

임신인지 단순히 그냥 다른어떤증상인지 궁금해요

왜그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리를 하셨다면 임신의 가능성은 적습니다.

    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 다양하나 심각하지 않고, 특정한 이상을 의심할 만 하지는 않습니다. 임신의 가능성 여부를 판단하기에도 증상은 애매하구요. 물론 임신 여부는 임신테스트기로 확인해 보는 방법 밖에는 없다 보입니다. 임신이 아니라면 여러 증상들은 검사나 진찰에서도 정상으로 나올 가능성이 높으니 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림