내과의료상담
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127223.01.23

갑자기 덥거나 스트레스 받을때 이상증상

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오래전부터 그랬는데요 매운거 먹을때,갑자기 더워지거나 스트레스받아 혈압이 오르는듯할때 온몸이 바늘로 찌르는거처럼 따금따금 거리면서 아프네요. 보통 상체쪽인데 빨갛게 변해있기도 해요. 여름엔 땀이 안나고 기포처럼 하얗게 올라온적도 있어요. 찬바람쇠거나 찬물로 열을 좀 식히면 서서히 좋아지구요. 이건 무슨 질병인가요? 무슨과로 가서 검사 받아야 될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 있을 것으로 보입니다. 증상들은 주로 몸 심부온도가 올라갈때 나타납니다. 초기에는 피부 병변 없이 따가움만 나타나는 경우도 매우 흔하게 관찰됩니다. 콜린성 두드러기는 운동, 정신적 스트레스, 매운음식 섭취 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 상승할 때 나타나며 비교적 흔한 질환 입니다. 또 겨울철에도 실내외 온도차이가 크기때문에 밖에 있다가 실내로 들어가면 무척 따가워서 불편하실 수 있습니다. 증상이 자주 반복된다면 항히스타민제를 처방받아, 필요 시 복용하시면 되니 너무 고민마시고 가까운 피부과에서 진찰받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜린성 두드러기 증상입니다. 스트레스가 긴장 등에 의해서도 증상이 유발될 수 있지요. 피부과 가셔서 상의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이는 스트레스로 인해 교감 신경이 증가하는 경우, 신경 역시 예민해지기 때문에 이로 인해

    따끔거리거나 혈색의 변화를 보일 수 있습니다. 질병이라고 보기는 어려우나 신경과 혹은 내분비

    진료를 통해 갑상선 등의 검사를 받아 보실 수 있을 것으로 예상됩니다.