이비인후과건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.27
목감기로 목이 많이 아픈데 관리법 있을까요!?
나이
성별
남성

아침에 일어 날때마다 목이 너무 아파서 물 한잔씩 먹곤 히는데, 목감기인지 컨디션이 안좋습니다. 기침은 안하는데 관리 방법 있을까요!?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 안이 아프셔서 불편하시군요.

    인후통은 보통 상기도 감염(감기)으로 인한 염증으로 생기는 증상입니다.

    감기, 독감, 코로나에서 공통적으로 생길 수 있는 증상이며, 세균성 편도염일 때도 생기는 증상입니다.

    대부분은 소염진통제를 복용하면서 경과를 지켜보면 좋아지지만, 증상이 심하면서 고열이 동반된다면 세균성 편도염의 가능성을 고려해 항생제를 복용해야 할 수도 있습니다.

    따뜻한 물을 많이 마시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    이비인후과에서 진료를 보시면 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 염증이 있어서 아픈 인후염이라면 소염 진통제를 복용해야 하지요. 통증이 심하지 않다면 따뜻한 물을 드시면서 지켜봐도 되구요. 기침에 대해서는 기침약을 드시거나 기침의 원인인 인후염이 좋아질 때까지 관리해야 하구요.