'여보세요'의 어원은 무엇인가요?

보통 인사말은 '안녕하세요'인데, 전화의 인사말은 '여보세요'입니다.

전화를 쓸때는 왜 '여보세요'라는 말을 쓰게 되었을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 어린말235입니다.

주로 자기보다 나이가 어리거나 지위가 낮은 누군가를 부르거나 주의를 집중시킬 때 하는 말'인 감탄사 '여'와 '보다'의 명령형인 '보세요'가 결합한 구성이나, 관습적으로 그 의미가 굳어져 '전화를 할 때 상대편을 부르는 말'로 쓰입니다.