보험금을 받을 수 있는 상황마다 매번 받아도 되나요?

만약 최근 들어 자주 다치거나 해서 병원을 갈 일이 많이 생기면 보험금을 매번 보험사에 연락해서 받아도 보험금이 오르거나 앞으로 불이익을 받을 일은 없나요? 최근들어 자주 다치는데 병원을 매번 가도 될지 고민 됩니다.

총 8개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험금의 경우 사고에 대한 보장을 위해 가입하는 것 입니다.

사고로 인한 병원비등을 청구하시면 됩니다.

보험금 청구에 대한 개인할증의 경우 7월 이후 판매되는 의료 실비부터 적용되는 항목입니다.

    더블유에셋 울산지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면책사항에 해당되지 않는 다면 보험금 청구하실 일이 발생할때마다 보험금을 청구하시면 됩니다 아직은 보험금을 많이 청구했다고 해서 보험료가 많이 올라가지는 않으나 올해 7월부터 판매되는 4세대 실비는 비급여3가지 특약에 대한 보험금 청구가 많게되면 그에 따라 보험료가 많이 갱신이 되니 참고하시구요

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위험에 따른 보장을 받기위해 보험을 가입하셨으니

      보험금 청구하시는 맞습니다.

      지급 보험금이 많을 경우

      보험료가 인상 될 수 있습니다.

      답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재혁 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험기간중에 약관에서 보상하는 사고로 병원치료를 받고 해당 담보(수술비,입원,통원,후유장해 등등)에 대해서 보험금을 청구하는 것은 횟수에 제한이 없습니다. 일부 횟수에 제한을 두는 담보인 경우에는 그 조건에 따라 보험금을 지급받으면 됩니다.

        갱신상품인 경우에는 보험료가 인상될 수 있지만, 만기때까지 지금 보험료를 그대로 내는 상품이면 보험료 증액은 발생하지 않습니다. 그리고 보험금을 자주 신청한다고 해서 불이익은 없습니다.

        빨리 치료하시고 일상으로 회복하시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비는 이렇게 치료비가 부담이 될지 모르는 부분때문에 가입하는 것입니다. 매번 병원갈일있으시면 매번 청구하여야하지요.

          보험청구를 많이 하였다고 하여 개인 보험료가 오르는 불이익은 없습니다. ( 다수가입자가 청구가 많아서 손해율이 높아 보험료가 오르는 것입니다. 참고로 2021.7이후 상품에서는 보험료 청구에 따라 보험료가 차등 하여 갱신될 예정이나 이미가입하셨던 상품은 적용되지 않습니다.)

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            간단하게 다치셔서 병원에 방문하셨다면 실손보험으로 보장을 받으실 수 있습니다. 실손보험은 보장을 많이 받으면 보험료가 올라가기는 합니다. 왜냐하면 1년마다 갱신이 되기 때문입니다. 그러나 걱정하실 만큼 큰 폭으로 보험료가 오르는 것은 아니니 크게 걱정안하셔도 되실듯합니다. 종합건강보험에서는 간단한 병원치료에대한 보상은 되지 않습니다. 그런 담보들이 없습니다.

            중요한것은 실손보험을 언제 가입했느냐입니다.

            혹 1세대, 2세대 실손을 가지고 계신다면 7월이전에 3세대 착한실손으로 전환하시기를 적극 추천드립니다. 1세대 2세대 실손은 갱신율이 높기때문에 일정시간이 지나면 실손보험료가 부담으로 돌아오고 유지할 수 없을정도가 될것입니다. 따라서 3세대 착한 실손으로 전환하시기를 바랍니다.

            3세대 실손으로 전환하실때는 꼭 담당설계사를 통하여 "계약자전환"이라는 방식으로 전환하셔야 합니다. 해약하고 새로 가입하는 것이아닙니다. 해약하시면 새로 가입할 수 없을수도 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정선우 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              가지고 계신 보험에 따라 작성자님의 질문에 대한 답이 달라질 것 같은데요.

              제일 먼저 가지고 계신 보험의 증권을 확인해서 어떤 특약들이 있으신지 확인해보셔야 할 것 같아요.

              말씀하시는 자주 다치시는 것이라면 찰과상 혹은 자상 같은 것들을 얘기하시는 건지 확실치 않으나,

              수술이 아닌 기본 실비보험 청구같은 경우는 매번 보험금을 받아도 보험료가 오르거나 불이익이 발생하진 않습니다^^

              수술특약같은 경우도, 한번 지급되고 없어지는게 아니라 매번 청구가 가능하구요!

              다만 암이나 큰 질병들의 경우는 1회성으로 받고 중복으로는 못받으실수 있는 경우가 있으시구요ㅠㅠ

              작성자님이 말씀하신 다쳐서 병원에 가시고,

              그로 인한 병원 진료비, 약제비에 대한 보험 청구는 가실때마다 매번 받으실 수 있구요!

              별도의 불이익이나 가격인상은 없습니다^^

              가지고계신 보험 증권 꼭 확인하시구요, 다친다구해도 별도의 해당되는 특약이 없어 보험금을 못받는 경우도 있으니 그럴 경우에는 필요한 부분에 대해 추가로 대비하시길 바라겠습니다

              참, 보험금 청구횟수와는 별도로 갱신형 보험의 경우는 해마다 보험료 인상이 있으니 이것도 꼭 확인하세요!

                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                보장 범위 내에서 청구 할 일이 있다면 당연히 청구하셔야 합니다

                방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

                진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

                수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

                개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!