한 은행에 최대로 넣을 수 있는 돈은 얼마인가요?

한 은행당 적금이나 예금을 다 한다고 했을 때 본인의 계좌에 넣을 수 있는 돈은 얼마까지 되는지 궁금합니다.

말 그대로 은행당 넣을 수 있는 돈이요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

최근 금리가 많이 올랐습니다 2금융 및 3금융등에 금리가 높은 곳에 넣으실때 최대 5천만원까지 넣으시는것을 추천드립니다

예금자보호법으로 인하여 은행이 파산해도 5천만원까지 정부은행에서 보증하고 있습니다

감사합니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 다르겠지만 은행과 같은 경우에는

    최대한의 많은 금액을 확보하는 것이 자신들의

    이익을 높일 수 있는 등 하기 때문에 별도의 한도 등은

    없는 것으로 알고 있습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      은행에 재직중으로 해당 질문에 답변 드리도록 할게요

      현재 저희 은행에 거래중인 기업과 개인 모든 고객을 합쳐서 계좌에 가장 많이 자금을 예치하고 계신 기관은 '2조'를 예치하신 상태입니다. 그렇기에 사실 은행 입장에서는 받을 수 있는 금액의 한계는 없다고 보시는 것이 좋습니다. 다만 금리가 너무 높은 경우와 자금이 은행에 너무 많이 예치되는 경우에는 자금을 받기는 하되 금리를 낮게 줌으로써 자금을 예치하지 않도록 하는 경우도 있습니다.

      답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!