기타 고민상담고민상담
야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹
야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹23.03.24

사람들의 고민을 잘 들어주는 방법이 있을까요?

뭔가 요즘 상담에 관심이 생겨서요 상담을 해주면서 조언해주고 방향을 제시하는 그런쪽의 공부를 하고 싶은데 이를 위한 태도나 주의점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 고민을 들어 주어야지 내담자를 고치려 들거나 가르치려 들면 안됩니다. 가장 큰 실수 중 하나이죠. 이래 보아라 저래 보아라 하는 정도를 조절 하지 못하면 내담자의 반발만 부르게 됩니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    다른 사람의 이야기를 경청하시고, 공감해 주시는게 좋을거 같습니다. 본인이 느끼는 감정을 이해해줄 때 상대에게 속마음을 털어 놓을수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    고민을 말한다는 건 위로를 받고 싶다는 의도가 가장 큽니다. 자기 고통을 누군가 알아주길 원하는 것이지 치료해 주길 바라는 것이 아닙니다. 무슨 말을 하든 동의하고 응원해 주는 편이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    상담의 기본은 상대방의 이야기를 눈높이에 맞춰 잘 들어주는 것입니다. 상대방이 상담을 들어주는 사람이 눈을 맞춰주고 호응을 하는 반응을 보고 자기 이야기를 더 잘 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    우선 경청해주고

    지지해주는 대화를 통해

    소통을 해보세요

    그리고 근력을 가지고

    상대방에게 상담을 권합니다

  • 안녕하세요. 러블리한직박구리192입니다.

    우선 집중해서 들어주는게 중요합니다. 그 후 해결방안 보다는 위로와 고민의 힘듦을 나누는 과정이 필요합니다. 그런 후에 상대방이 조언을 원한다면 조언해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아무래도 고민을 잘 들어준다는 것은 내가 맞고 너가 틀리다가 아니라 상대방의 이야기를 들어주는 것에 의의를 두어야해요. 그냥 맞고 틀리고의 의미보다 상대가 원하는 건 공감이니까요!