저축성 보험보험
큰담비208
큰담비20822.08.23

1인당 필요한 노후 은퇴자금은 얼마나 모아야 되나요?

노후에 풍족하지는 않더라도 돈 걱정없이 살려면 필요한 은퇴자금은 얼마인가요?

60살에 은퇴한다고 가정했을때요

어떻게 자산을 구성하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    은퇴자금은 은퇴 후에도 편안하게 생활할 수 있도록 미리 준비하는 자금입니다.

    은퇴자금을 계산하는 방법은 여러 가지가 있지만, 가장 간단한 방법은 25배 법칙이라고 불리는 공식을 사용하는 것입니다.

    25배 법칙은 은퇴 후 30년을 더 생존하는 것으로 가정하여 노후자금을 계산하는 법칙인데요.

    은퇴 후 첫해에 필요한 노후자금을 예상한 후 이 금액에 25를 곱하여 산출하는 방법입니다1.

    예를 들어, 60살에 은퇴한다고 가정하고, 은퇴 후 첫해에 한 달에 300만원이 필요하다고 하면,

    이 금액에 12를 곱해서 연간 필요한 노후자금을 구합니다. 즉, 300만원 x 12 = 3,600만원입니다.

    그리고 이 금액에 25를 곱해서 총 필요한 은퇴자금을 구합니다. 즉, 3,600만원 x 25 = 9억원입니다.

    이렇게 구한 은퇴자금은 인플레이션과 투자수익률을 고려하지 않은 단순한 계산이므로

    실제로는 더 많은 자금이 필요할 수 있습니다. 따라서 보다 정확하게 은퇴자금을 계산하려면

    인터넷에서 제공되는 다양한 은퇴자금 계산기를 활용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    작성자의 자산과 재정상태 소득 등등을 파악해서 60대에 얼마나 받아야 안정된 생활을

    할수 있을지 작성자님꼐서 정하시는 겁니다.

    국민연금+ 퇴직연금+개인연금. 으로 계산을 해보시고 부족한 부분을 받기 위해 얼마가

    필요할까 생각해 보세요~~ 요즘은 주택연금도 많이들 하시더군요.

    자신에게 맞게 설정하는거지 너무 과할 필요도 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    노후자금은 60세 은퇴후 평균 월에 200 ~ 250만원이 필요한 것으로 조사되었습니다. 노후에는 특히 매월 일정수준의 현금흐름이 매우 중요하며 기본적으로 국민연금 + 개인연금으로 안정적인 현금흐름을 확보하신 후 배당주, 상가 및 부동산 월세 등으로 추가적인 현금흐름을 만드시는게 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최진호 보험전문가입니다.

    노후에 필요한 금액은 고객님이 설정하시는 겁니다

    현재 직장 생활을 한다는 가정하에 국민연금도 퇴직연금도 내고 있으실겁니다

    60세에 받는다는 기준으로 계산해보시고 부족한 부분을 채우시면 됩니다

    과다하게 준비하시게 되시면 당장 납입해야 되는 금액이 커지니

    단계적으로 차츰 준비하셨으면 좋겠습니다

    단계별로 플랜을 만들기 위해서는 현재 고객님의 나이와 재정상태가 필요합니다

    모든 고객마다 상황이 달라서 표준이라는건 없습니다

    그 사람에 맞게 플랜을 설정해서 부담되지 않도록 준비하시는 것이 바람직하다고 생각듭니다