연말정산세금·세무
그리운퓨마200
그리운퓨마20022.12.24

퇴직금 중간정산도 연말정산에 포함되나요?

근무체계가 바뀌어 퇴직금을 중간정산으로 지급받았는데 이것도 연말정산 항목에 포함이 되는건가요? 된다 안된다 여러 말이 많아서 무엇이 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득만을 대상으로 하므로, 퇴직소득은 연말정산 대상 소득이 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    퇴직금 중간정산액은 퇴직소득이지 근로소득이 아닙니다.

    따라서, 근로소득만이 그 대상인 연말정산 항목에 포함되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    퇴직금의 성격으로 받은 퇴직금 중간정산 금액은 근로소득에 대한 연말정산 항목에 포함 되지 않습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    근로형태 등의 변경으로 퇴직금을 중간정산하는 경우는 퇴직소득의 정산이므로 근로소득에 대한 소득세를 정산하는 연말 정산과는 무관합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자에게 퇴직금 중간정산 사유가 있어 퇴직금 중간정산을 하여 퇴직금을 받는 경우에

    퇴직금은 근로소득에 포함되지 않습니다.

    즉 퇴직금 중간정산금은 퇴직소득으로 별도로 분류되어 퇴직소득세로 원천징수됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요"눌러주시면 감사하겠습니다.