약 복용약·영양제
든든한풍금조82
든든한풍금조8223.01.10

사후피임약 이주 간격 복용 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

이주일전에 사후 피임약을 복용하고 14일 뒤에 얼리 임신테스트 기로 확인해본결과

임신이 아니라고 결과가 나왔습니다 생리전 증상이 있기는 했는데 여행을 가야했기에

사전 피임약도 따로 복용을 했습니다

그 후 며칠후에 질외 사정법으로 성관계를 해서 또 한 번 사후 피임약을 받았는데

1달내에 간격을 두고라도 사후 피임약을 먹으면 효과가 아예 0일까요?

그리고 아무래도 고용량 호르몬제를 단기간에 복용을 해서 그런지 갑자기 팔부분에

극심한 근육통과 통증? 움직이기 힘든 느낌과 가슴쪽 통증이 드는데 이것도 부작용의 일종인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1달에 2번 사후피임약을 복용하신다하더라도 효과가 감소하지는 않습니다.

    다만 1번 복용하더라도 1~2달 정도 이상반응을 겪어 고생할 수 있는데

    2번 복용하시면 이상반응이 더 악화될 수 있기 때문에

    1주기당 1번 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 느끼는 통증 또한 사후피임약의 부작용일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1달이내에 사후피임약을 두번을 복용하는 경우 효과가 아예없는 것은 아니나 몸에 무리가 갈수 있기에 가능한 한주기에 한번만 복용을권장드리며 사전피임약을 미리 복용을하길 권장드립니다.