약 복용약·영양제
든든한풍금조82
든든한풍금조8223.01.09

사후피임약 이주 간격 복용에 대하여 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

이주일전에 사후 피임약을 복용하고 14일 뒤에 얼리 임신테스트 기로 확인해본결과

임신이 아니라고 결과가 나왔습니다 생리전 증상이 있기는 했는데 여행을 가야했기에

사전 피임약도 따로 복용을 했습니다

그 후 며칠후에 질외 사정법으로 성관계를 해서 또 한 번 사후 피임약을 받았는데

1달내에 간격을 두고라도 사후 피임약을 먹으면 효과가 아예 0일까요?

그리고 아무래도 고용량 호르몬제를 단기간에 복용을 해서 그런지 갑자기 팔부분에

극심한 근육통과 통증? 움직이기 힘든 느낌과 가슴쪽 통증이 드는데 이것도 부작용의 일종인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약에는 사전경구피임약에 비해 높은 용량의 호르몬을 함유하고 있어

    여러 부작용을 갖고 있으며 체내 여성호르몬이 불안정하여 1~2개월정도는 이상반응을 겪을 수 있습니다.

    따라서 사후피임약은 여성의 몸에 무리를 준다고 표현하며

    생리주기당 1번만 복용하시는 것을 권장합니다.

    다만 꼭 복용하셔야한다면 복용하실 수 있고 피임효과가 없는 것은 아니나 이상반응을 겪을 가능성이 높기에 충분한 휴식을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약은 관계를가진날로부터 3-5일이내에 복용을해야 효과가 있으며 1주기에는 1회만 복용을 권장드리며 한주기에 두번이상 복용을 하는 경우에는 부작용우려가 더 커지게 됩니다.