이비인후과건강상담
와일드한표범290
와일드한표범29021.12.14

뜨거운 음식을 먹으면 코가 막힙니다

몇년전부터 술마시면 코가 막히더니. 이젠 음식을 먹거나 커피를 마셔도 코가 막힙니다. 저녁에 잘때도 막히고요. 음식 뜨거운걸 먹으면 막히는것 같은데오트리빈을 사용중이고요.

이거 비염 증상 같은데 심한 상태인지 궁금합니다??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    혈관 운동성 비염에 대해서 설명을 붙이겠습니다

    갑작스러운 온도 변화 속에서 호흡을 할 때 재채기가 나거나 콧물이 줄줄 흐르거나, 코막힘 증상이 나타나면 혈관운동성 비염이라고 말할 수 있다. 그러나 이것은 과거에 많이 사용하던 병명으로 이 말만 놓고 볼 때는 자칫 전체 혈관운동이 시원치 않아 생기는 병으로 오해를 살 수도 있다. 그러므로 최근에는 ‘특발성 비염’이라는 새로운 병명으로 불리기 시작했다.

    코 안에 있는 점막에는 미세한 혈관들이 많이 분포되어 있다. 보통 때에는 이 혈관들이 반은 수축되어 있고 반은 팽창되어 있다. 비염이란 코의 점막에 염증이 생긴 것을 뜻하며 알레르기에 의해서 코의 점막이 반응하게 되면 혈관이 팽창되고 코의 점막이 충혈된다. 그 결과 코막힘의 증상이 나타나게 된다. 그런데 코 안에 알레르기로 인해서 염증이 생겨도 다른 요인들이 합쳐져서 혈관운동성 비염이 발생하게 된다. 다른 요인들이란 정신적인 스트레스, 갑상선 기능의 이상, 임신, 고혈압 치료약의 복용, 코 스프레이의 장기간 사용, 그 밖에 향수나 담배 연기와 같은 자극적인 물질을 들 수 있다.

    혈관운동성 비염이란 알레르기성 비염의 증상이 다른 요인들과 반응하여 코 안의 모세혈관에 영향을 미치는 상태를 가리킨다. 혈관운동성 비염은 알레르기로 인한 알레르기성 비염이 아니면서도 코 안을 과민하게 만들어서 코 안이 충혈되고 막힌 느낌을 갖게 한다. 또한 분비물을 증가시키고 코가 밖으로 흐르게 된다. 심할 경우에는 축농증처럼 코가래가 목뒤로 넘어가기도 한다. 이 경우의 코가래는 코 안에 진한 점액이 많이 분비되기 때문이다. 겨울철에 습도가 낮은 실내에서 생활할 때 잘 나타난다.

    제일 먼저 코 내부의 혈관을 확장시키는 외부적인 요인을 피하면서 항콜린제, 국소 스테로이드제제 등 약물치료을 병행하게 되면 더 더욱 효과적으로 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    약물치료도 증상이 호전이 되지 않거나 간혹 심한 증상을 호소하는 환자인 경우에는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 뜨거운 음식을 먹으면 코가 막히는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분은 혈관운동성 비염이 의심되는 상태입니다. 혈관운동성 비염은 비특이적 외부 자극에 의해 코막힘과 콧물이 주로 생기는 비알레르기성 비염의 대표적인 질환으로, 비염이 심하다는 표현은 주관적이기 때문에 경하다, 심하다를 명백한 기준으로 나누지는 않습니다. 질문자분 본인의 생활에 불편하시다면 이비인후과에서 진료 후 약제를 처방받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맵거나 뜨거운 음식 등에 코막힘이나 콧물이 나오는 경우라면 미각성 비염을 의심해 볼 수 있습니다. 지금 사용 중인 약은 코막힘을 줄이는 약이기는 하나 자주 사용하면 오히려 증상이 더 악화될 수 있어서 조심해야 합니다. 미각성 비염에 대한 치료는 식사 전에 미리 코 스프레이를 사용하는 것이 도움이 됩니다만, 약은 이비인후과에서 처방을 받아서 사용해야 합니다.