이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.13

매운 음식을 먹으면 콧물이 많이 나와요

안녕하세요. 매운 음식이나 뜨거운 음식을 먹으면 콧물이 심할정도로 많이 나옵니다.

맑고 투명한 콧물이 양쪽에서 많이 나옵니다. 혹시 이게 비염의 증상인가요?? 비염이라면 비염에 뜨거운 음식이나 매운 음식이 안좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식이나 자극적인 음식을 먹으면 콧물이 나오는 경우가 많습니다.

    혈관맥동성 비염이 있는 경우에는 이것이 매우 심해 집니다.

    비인두쪽의 자극으로 인해 비염이 심해지는 것이지요

    특히나 혈관맥동성 비염은 코를 자극 하는 경우에 심해지는데, 인두와 비강쪽이 연결 되어 있기 때문에 자극이 되면 콧물이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관운동성 비염이 있는 경우 음식물을 먹을 때 자극이 되어 콧물이 나오게 됩니다.

    우리몸의 비강과 인두 후두는 연결 되어 있습니다.

    그렇기 때문에 음식물이 입안에 있을때나 삼킬 때 코쪽으로 음식의 냄새가 올라가며 연하곤란이 있는 환자에서는 심한 경우 비강내로 음식물이 올라 가기도 합니다.

    잘못 먹거나 사레가 걸린 경우 음식물이 코로 나온 경험이 있는 분들도 있을 것입니다.

    혈관운동성 비염은 코에 자극이 되면 비염 증상을 일으키는데 음식물이 그 자극에 해당하기 때문에 콧물이 흐르는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음식을 먹을때 수양성 콧물이 나오시는 증상으로 질문을 주셨습니다.
    정상적으로도 사람은 자극적인 음식을 먹게 되면 어느 정도의 반사 작용으로 콧물이 나게 되지만 그 정도가 심할 때 문제가 생기게 됩니다.
    이는 비알레르기성 비염으로 노인성비염 (음식 유발성 비염)이 있을 가능성이 있으며,
    이와 같은 경우 비강 스프레이제제를 식전에 사용함으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 포함하여 진료보시기 바랍니다.
    도움이 되시길 바랍니다.