산부인과건강상담
대담한페리카나219
대담한페리카나21922.10.20
자궁내막종 수술하기로 했는데 유착이 심하면 수술이 어려운가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
비잔정

올해 4월쯤에 없던 생리통이 심해져서 병원 방문 했는데 2개월 전 검사에서는 없던 오른쪽 난소에 혹이 발견됐어요. 그때는 내막종 의심 상태가 아니어서 그냥 없어질줄 알았는데 6월부터 생리통이 너무 심해서 자궁내박종 의심 받고 비잔정 계속 먹고 있어요. 9월 15일 진료에서 불행히도 왼쪽 난소에도 내막종이 생겼어요.

-비잔정 복용 후 몇 일 뒤부터 부정출혈이 하루도 안멈추고 지금까지 있구요

-오늘 방문한 종합병원에서 지금 양쪽 난소가 자궁 뒤로 가서 붙어있는 상태고 다른 장기들과 유착도 좀 심해보인대요.

다른 장기에서 떼어내다가 장기가 찢어지면 꼬맬 수도 있어서 수술이 길어질 수도 있다고 하는데..

물론 최악의 상황까지 말을 해주신거 겠지만요 ㅠ

지금 제 상태의 경우 이게 힘든 수술 일까요?

배에 구멍 뚫는 것도 무서운데 그냥 혹만 떼어내는게 아니라 장기가 찢어질 수도 있다는 이야기 들으니

정말... 무섭네요 ㅠㅠ

그냥 빨리 수술 할 걸.. 후회도 됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁내막종은 난소 주변 조직과 유착을 잘 일으키는 난소혹으로 유착이 심한 경우 수술이 어렵습니다. 유착 정도는 영상 검사로 정확히 알기 어렵고 수술에 들어가봐야 알 수 있습니다.

    유착이 많지 않은 경우도 있고 유착을 제거하다 다른 장기가 손상되는 것은 흔한 일은 아닙니다.

  • 유착이 있다면 수술은 어려워질 수 있습니다.

    어떤 수술이든 조직들이나 장기가 유착이 되어있다면 수술이 어려울 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유착이 심하다면 수술 중 장기나 혈관을 박리할 때 어려움이 많을 수 있습니다. 그러므로 어느정도 위험성이 있을 수는 있어 규모가 있고 숙련되 병원에서 하시는 것을 고려하시는 것도 좋겠습니다.