북한은 왜 공산주의 국가가 되었을까요?

안녕하세요? 일제강점기를 지나고 광복을 했지만 정치 이데올로기 때문에 분단이 되었잖아요. 이때 북한엔 김일성이 집권했는데 북한은 왜 공산주의 국가가 되었는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

과거 수많은 나라에서 공산주의를 시행했는데, 그 이유는 그 나라 지도자들이 공산주의 선택했기 때문입니다.

봉건 왕정사회가 끝나고 현대화를 시도하면서 전세계 국가들이 자본주의 아니면 공산주의를 채택하기로 했는데, 둘 다 그것이 더 좋은 사회를 만들것이라고 믿었기 때문입니다.

결과적으로 오늘날 공산주의는 거의 멸종했습니다.

현재 북한이나 중국등도 사실상 초기의 오리지날 공산주의가 아닌 셈입니다.

그것으로 잘 사는 사회를 만들수 없다는 사실이 증명되면서 오늘날에 순전한 공산주의는 모두 포기한 상태라 보면 됩니다.

    안녕하세요. DYPAPA입니다.

    일단 분단은 일본의 영향이 가장 큽니다.

    일본에 독립을 하면서 38선을 경계로 남한은 미국이 북한은 당시 소련이 관리를 하게 되었는데 미국은 민주주의 국가이고 소련은 사회주의 국가였기 때문에 아무래도 남한은 미국의 민주주의를 따르고 북한은 소련의 사회주의 즉 공산주의 체제를 따를 수 밖에 없었습니다.