기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.02

치마만 고집하는 여자아이의 심리는?

여자아이가 있는데 바지를 입히면 너무 싫어하고 치마나 원피스를 입는걸 고집합니다. 아이가 어릴땐 괜찮았는데 점점 커가며 그러는데 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    옷에 대한 아이의 고집은 자신을 표현하는 수단이 될 수도 있지만, 사람들의 반응에 따라 선호도가 정해지기도 합니다.

    특히 또래 친구가 입는 옷을 보고 친구의 영향을 많이 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보는 애니메이션 속 여자주인공은 보통 머리가 길고 원피스를 입고 있습니다.

    아이들은 긴 생머리, 그리고 원피스를 입으면 예쁘다고 생각합니다.

    저희 아이들 보니 초등학교 올라가면서 점차 줄어들더라고요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습입니다

    학습의결과로성정체성이고착되고

    남잔바지여잔치마라는선입견이생기는겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여성성 남성성 교육이 되고 인지한 아이는 여자는 치마라는 개념이 강하여 그럴수있으며

    이는 적절한 성정체성 교육을 해주시다보면 점차 개선될수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치미나 원피스를 좋아하기 때문에 바지를 싫어하는 것 같습니다

    아이들의 옷 취향은 학교에 다니게 되면 달라지는 것 같으니, 너무 염려하지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    여자 아이들이 핑크색을 좋아하고, 공주 인형을 좋아하고, 화장을 좋아하듯이

    본능이 아닐까요?

    아이가 좋아하는 것을 존중해 주는 것이 좋겠어요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤옷을 좋아한다고 문제되지는 않아요. 어른들도 자신의 취향에 따라 옷을 선택합니다. 다만 꾸준히 설명을 해주는게 필요해요. 운동할때는 운동에 맞는 옷차림을 하거나 추울때는 추위를 막을수 있는 옷차림이 필요하다는것을 반복적으로 설명해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치마를 고집하는 경우 아이가 이해할 수 있도록

    관련 책이나 동영상 등을 보여주시는 것이 효과적입니다.

    종이봉지공주라는 책이 효과적이라고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    예뻐보이고 싶어서 그렇습니다.

    또래 보다 돋보이고 싶고, 나 라는 존재를 내세우고 싶은 심리가 있어서 그렇습니다.

    원피스를 입으면 공주처럼 보이고, 여자다운 모습 이라는 고정관념을 가지고 있어서 더욱 그럴 수도 있습니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요. 여자 라고 해서 치마만 입는 것이 아니라 바지로 입을 수 있다 라고요.

    또한 활동적인 움직임이 필요할 때에는 바지를 입고 활동을 해야 하는 것임을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.